По словам канцлера министерства юстиции Маргуса Сарапуу, министерство совсем не заинтересовано в причинении ущерба деятельности Vopak, сообщил пресс-секретарь министерства.

"Мы ведем переговоры с 2006 года, и все это время фирма была в курсе планируемого строительства новой Маардуской тюрьмы, а также всячески давала понять, что учитывает это", — сообщил Сарапуу.

По словам канцлера, утверждения Vopak о том, что у них отсутствует коммерческий интерес в отношении участков, на которых предполагается построить тюрьму, не соответствуют действительности, поскольку, комментируя представленную детальную планировку, фирма сама утверждала, что при строительстве тюрьмы не учитываются планы расширения фирмы.

Еще в 2007 году фирма выказала желание приобрести участки, расположенные вблизи планируемой тюрьмы для того, чтобы построить резервуары для хранения нефтепродуктов. Канцлер находит странным, что, говоря о взрывоопасности нефтетерминалов, расположенных вблизи планируемой тюрьмы, Vopak утверждает, что нефтяные резервуары не будут представлять угрозы для тюремной больницы. Участок, на котором в настоящее время осуществляет свою деятельность предприятие Vopak, находится в 800 метрах от черты города Маарду.

Планировка тюрьмы и разрешение на строительство согласованы со Спасательным департаментом, а в ходе детальной планировки также была проведена оценка воздействия на окружающую среду. Согласно результатам оценки, инфраструктура Vopak не представляет угрозы для тюремной жизни, сообщил Сарапуу.

Напоследок канцлер отметил, что министерство верит в возможность сосуществования тюрьмы и нефтяного терминала.

Новая таллиннская тюрьма планируется как тюрьма камерной системы, в состав которой войдут также арестантский дом и отдел здравоохранения Таллиннской тюрьмы, который в настоящее время находится в Маарду. В тюрьме планируется создание 1000 мест, в арестантском доме — 150, а в отделе здравоохранения — 70.