Одной из причин возвращения американской компании в лидеры стали ограничения, введенные китайским правительством на рост цен на бензозаправках. Стоимость бензина PetroChina в результате отстала от цен на нефть, что повлияло на прибыль компании и в конечном итоге — на ее котировки на фондовом рынке.

Кроме того, ExxonMobil помогло и общее падение на китайском рынке акций, которое потянуло за собой и бумаги PetroChina. C июля основной китайский индекс Shanghai Composite снизился на 19%. Американский Dow Jones Industrial Average, в который входит и Exxon, за это время вырос на 6,1%.
До начала 2009 года ExxonMobil уверенно лидировала в списке крупнейших корпораций мира, однако из-за кредитного кризиса и падения цен на нефть потеряла немалую часть своей капитализации. В мае 2009 года ее по этому показателю обошла PetroChina.

ExxonMobil была образована в 1999 году слиянием двух осколков бывшей нефтяной супермонополии Джона Д. Рокфеллера — Standard Oil. Компания является абсолютным лидером по объему продаж в мире, который в 2008 году составил $425 млрд.