Какую сумму предложила компания из КНР, официально не разглашается. Однако, по данным британского издания, она может составлять до $30 млрд. Представители нигерийского правительства сочли такую цифру недостаточной и предложили CNOOC пересмотреть предложение.

Сейчас доли в месторождениях, на которые претендует Китай, принадлежат нескольким западным компаниям, включая Shell, ExxonMobil и Total. Существует вероятность, что, если нигерийское правительство примет предложение Китая, этим компаниям придется свернуть свою деятельность на месторождениях.

Данная покупка может стать самым масштабным для Китая приобретением нефтяных активов за рубежом. В 2000 годы компании КНР уже приобретали активы в Африке — в Судане и Анголе. Однако суммарные запасы этих месторождений составляют всего 4,7 млрд. баррелей.

Предложение из Китая поступило в момент, когда нефтяная индустрия Нигерии переживает кризис. Крупнейшее по численности населения африканское государство располагает также самыми большими запасами нефти на континенте, но из-за недостатка инвестиций и действий вооруженных групп повстанцев его нефтедобывающие мощности загружены только на две трети.

Издание отмечает, что, хотя Китай не является для Нигерии традиционным партнером в нефтедобыче, в отличие от стран Европы и США, он обладает значительными денежными средствами. Китайские партнеры готовы предложить за нефтяные месторождения Нигерии больше их рыночной стоимости.

C 2008 года Китай развил значительную инвестиционную активность, приобретая доли в сырьевых компаниях по всему миру. Таким образом, страна пытается обезопасить свою растущую экономику от нехватки сырья, которая может наступить в ближайшие годы.