Временный останов энергоблоков Балтийской электростанции был первоначально запланирован до 15 августа. Досрочный пуск энергоблока обусловлен профилактическими работами на Эстонской электростанции, в ходе которых будет отключен для чистки канал возврата осветленной воды №2. Часть нагрузки Эстонской электростанции переносится на блок № 11 Балтийской электростанции, чтобы разгрузить Эстонскую электростанцию для проведения профилактических работ, и, чтобы обеспечить активную мощность двух станций.

В период временного останова работы энергоблока в принудительный отпуск было отправлено 124 работника Балтийской электростанции, которые к сегодняшнему дню вновь вышли на работу.

В связи с пуском блока № 11 раньше намеченного срока, разрез "Айду" Eesti Energia Kaevandused AS приступит к добыче сланца уже 5 августа вместо 15 августа. Балтийская электростанция покупает ежемесячно в среднем 150-160 тыс. тонн сланца, что составляет основную часть ежемесячного объема производства разреза "Айду". Вечером 1 августа начинается поставка сланца со складов разреза "Айду" на электростанцию, а с 5 августа возобновится производственный процесс разреза и из 252 работников, находящихся в принудительном отпуске, 175 приступят опять к работе. Остальные работники вернутся на рабочее место постепенно по мере окончания очередных отпусков.

Прокомментировать эту нвоость мы попросили представителя смежной, сланцехимической отрасли.

В результате остановки Балтийской ЭС и как следствие, остановки карьера Айду, концерн VKG потерял за лето простоя около 60 млн. крон денежного оборота, — сообщила пресс-секретарь сланцехимической фирмы Viru Keemia Grupp Юлия Александрова.

В результате остановки Балтийской станции и карьера Айду, который в основном снабжал сланцем сланцеперерабатывающие фабрики VKG, начиная с конца апреля и до начала августа, фабрики концерна недополучили около 60 000 тонн сланца.

Изначально количество недопоставленного сланца должно было составить 120 000 тонн, но предприятию удалось быстро среагировать на ситуацию и перенести часть ремонтов на летнее время, а так же закупить некоторую часть недостающего сланца в РФ шахте "Сланцы" (30 000 тонн).

Из-за нехватки сланца примерно на 2 месяца была остановлена одна из сланцеперерабатывающих фабрик концерна, в частично оплачиваемый отпуск отправилось около 20 человек. Из-за нехватки генераторгого газа, идущего со сланцепереработки, была вынуждена остановить свою работу Южная Станция VKG Energia.

Руководитель по связям с общественностью VKG Юлия Александрова сказала корреспонденту Delfi в Ида Вирумаа: "К счастью, реальная ситуация с поставками сланца оказалась лучше изначально данных прогнозов, и уже в августе предприятие надеется получить от Eesti Energia Kaevandused необходимое количество сланца в полном объеме. Тем не менее, прошедший период был очень сложным для предприятия в целом, и точный размер убытка еще подсчитывается".

Председатель правления VKG Прийт Рохумаа сказал порталу Delfi: "Мы искренне благодарны нашим коллегам из EE Kaevandused, которые по возможности помогли нам в этот сложный летний период. Но, к сожалению, нельзя оставить без внимания то, что именно решения руководства Eesti Energia поставили и производство VKG, и EE Kaevandused в сложное положение, из-за чего как предприятиями, так и государством остались, недополучены десятки миллионов крон. Преждевременный запуск как Балтийской станции, так и карьера Айду еще раз говорят о непродуманности принятого весной решения".