Многие клиенты, лишившись работы, оказываются не в состоянии погасить задолженность. Как сообщают во вторник, 28 июля, информагентства со ссылкой на газету Financial Times, сейчас общий долг клиентов европейским банкам составляет $2500 млрд. По оценкам Международного валютного фонда, в результате неплатежей финансовые институты могут лишиться до 10% от этой суммы.

Американские банки уже вплотную столкнулись с проблемой неплатежей, сообщает еженедельник Der Spiegel . Такие финансовые институты, как Bank of Amerika, JPMorgan Chase, Wells Fargo и другие потеряли миллиарды долларов в связи с тем, что многие клиенты оказались не в состоянии погасить кредиты. По данным Moody´s-Index, объем неплатежей составил в мае 10,62% от общего уровня кредитов, а в июне установил рекорд — 10,76%.

В сложившейся ситуации банки вынуждены пойти на существенные ограничения. Так, Barclays Bank резко сократил максимальный размер кредитов, число выданных новых карт в мае сократилось наполовину по сравнению с мартом. Эксперты не скрывают мрачных прогнозов: если рост безработицы в Европе будет продолжаться, то избежать волны неплатежей не удастся.