В частности, по данным Reuters, будет основан новый регулятор электронных коммуникаций BEREC, который будет принимать свои решения по принципу большинства (в данный момент регуляторы стран ЕС, принимая решения об общей политике союза, принимают решения только единогласно). Полномочия BEREC, тем не менее, будут ограниченными, поскольку страны ЕС опасаются, что первоначальный проект комиссара ЕС по телекоммуникациям Вивьен Рединг будет представлять слишком большую угрозу для суверенитета национальных регуляторов.

Меры, предлагаемые Евросоюзом, предусматривают, что инвестиции в сети нового поколения должны быть прозрачными, что облегчит конкурентам доминирующих сетей доступ на рынок. Кроме того, у национальных регуляторов может появиться право отделять структурные подразделения по предоставлению услуг от подразделений по содержанию сетей. Против этой меры категорически возражают Deutsche Telekom и Telefonica.

Реформы коснутся и прав потребителей, у которых, в частности, появится возможность сменить оператора в течение одного дня. Проект касается и борьбы с нелегальным скачиванием и обменом файлами. Так, санкции в отношении пользователей, нарушающих авторские права, могут быть применены только на основании решения, которое ранее приняло правовое учреждение (ранее формулировка требовала решения судьи).

По данным ЕС, количество пользователей мобильной связи в ЕС выросло с 112% от всего населения союза в 2007 году до 119% в 2008-м. При этом в Италии, Литве и Люксембурге на каждого человека приходится 1,4 телефона (140%). Для сравнения - в США этот показатель составляет 87%, в Японии 85%. В 2008 году 20,5 млн. жителей ЕС сменили оператора мобильной связи.

Количество фиксированных широкополосных подключений в 27 странах блока в 2008 году выросло на 14 млн. и составило 114 млн.