Проект создает новые возможности коммерческой деятельности для развития предприятий малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга, Ленинградской области (Сланцев, Кингисеппа и Ивангорода), Великого Новгорода и Северо-восточного региона Эстонии (Нарвы, Силламяэ и Кохтла-Ярве), расширяет международное сотрудничество в сфере бизнеса и предоставляет возможности выхода на новые рынки.

Инициатором проекта стал член Рийгикогу от северо-востока Эстонии Валерий Корб. Перед открытием встречи он сказал корреспонденту Delfi в Ида-Вирумаа: «К сожалению, отношения между нашими государствами оставляют желать лучшего. И особенно важно в такой ситуации сотрудничество на уровне местных самоуправлений, которые подают пример политикам. Сейчас, в условиях экономического кризиса, партнерам важно объединить усилия, ведь вместе легче находить выход, бороться с трудностями».

Сегодня в Европе популярностью пользуется создание так называемых кластеров – своеобразных отраслевых объединений, участники которых сообща пытаются найти рынки сбыта своей продукции. В данном случае «мозговой центр», собравшийся в Кохтла-Ярве, объединил представителей нефтехимической и сланцедобывающей промышленности, производителей электроэнергии, специалистов, занятых в строительстве и ремонтных работах на промышленных предприятиях, перевозчиков нефтехимических продуктов, сотрудников научно-исследовательских институтов и вузов.

К участию во встрече заинтересованных сторон в Кохтла-Ярве привлечены солидные эксперты из России и Эстонии. В первый день пройдет обучение по программе сотрудничества, а 27 февраля состоятся бизнес-контактные встречи.

В четверг утром участников встречи-семинара приветствовали Генеральный консул Российской Федерации в Нарве Николай Бондаренко, мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев.

За круглым столом среди гостей из города Сланцы генеральный директор ОАО «Завод «Сланцы» Самуил Гандельман, директор Фонда поддержки малого предпринимательства муниципального образования Сланцевского муниципального района Наталья Мизунская, генеральный директор ОАО «Завод «Полимер» Наталья Сметанина.

Из Санкт-Петербурга приехали заместитель директора Департамента экспертизы и сертификации торгово-промышленной палаты Светлана Братцева, сотрудники Инновационно-технологического центра «Новые материалы и химические технологии» Института химии силикатов РАН Ирина Кручинина и Ольга Голубева.

Участвуют во встрече и представители органов местного самоуправления Сланцев, Кингисеппа, Ивангорода и Великого Новгорода, а также городов северо-востока Эстонии.

Корреспондент Delfi в Ида-Вирумаа попросил ответить на вопросы гостью из Санкт-Петербурга Светлану Братцеву.

- Как вы считаете, Светлана Семеновна, подобные встречи дают конкретную пользу, причем не только их участникам, но и людям, живущим в приграничных регионах?

- Такие встречи заинтересованных сторон крайне необходимы. Ведь связи между Северо-Восточной Эстонией и Северо-Западом России не прекращались никогда. Да, в силу определенных обстоятельств они пошли на спад, но они существуют и их надо развивать. Особенно крепки между нашими регионами родственные связи. Я, например, наполовину эстонка, все мои родственники живут в Тарту, мы общаемся, и понимаем, что в сегодняшней непростой кризисной ситуации мы можем выжить, только поддерживая друг друга. Так должно быть и во взаимоотношениях между приграничными регионами.

- А чем может помочь сотрудничество регионов пережить эти сложные времена?

- Вместе легче решать не только вопросы экспорта–импорта. Самое главное – это проекты, направленные на создание совместных предприятий. Это поможет уменьшить безработицу по обе стороны границы. Беды-то одинаковые, а бороться с ними легче сообща.

- Такое сотрудничество на уровне местных самоуправлений подает пример политикам. Они на самом верху не ревнуют, не ставят палки в колеса?

- Наоборот, наши политики всячески поощряют поддержание и развитие взаимодействия между предпринимателями соседних регионов. Они понимают, что сотрудничество предприятий различных стран – это то, без чего невозможно жить в современном мире.