Продажи частным клиентам в магазинах K-rauta выросли в 2008 году на 9%. Общее уменьшение продажи на 12% вызвано снижением продажи бизнес-клиентам. Прошлый год для предприятия был прибыльным, размеры прибыли станут известны в аудированном отчете за прошлый экономический год.

По словам председателя правления Rautakesko AS Ало Иваска, уменьшение объемов продаж являлось ожидаемым и связано с общим спадом в строительном секторе. «Я считаю очень важным, что в то же время нам удалось увеличить свою долю на рынке и объемы продаж частным лицам, что было возможно прежде всего за счет расширения сети магазинов и успешных маркетинговых кампаний», - сказал Иваск.

Rautakesko открыл в 2008 году в Эстонии три новых магазина - в Выру, Раквере и Курессааре, и начал подготовку открытия нового магазина в Валга, которое состоится весной 2009 года.

Из всех товаров в 2008 году больше всего увеличились продажи товаров садоводства и интерьера. Значительную часть продаваемого товара составили также собственные бренды K-rauta – вещи для интерьера от Cello и Fiorin, и рабочие инструменты Profi и FXA. Большой популярностью пользовались услуги дизайнера по интерьеру, которые K-rauta предлагает своим клиентам в Таллинне в магазине Тонди.

Ало Иваск отметил, что в прошлом году можно было заметить изменение поведения клиентов, и K-rauta старались всегда с этим считаться. «Самой популярной кампанией продаж стала кампания Säästuremont («дешевый ремонт»), целью которой являлось найти лучшее и дешевое предложение для наших клиентов, как сделать ремонт в комнате, кухне или ванной. Также в 2009 году основное внимание мы уделим домашнему ремонту и подготовим специальные целые предложения для того, чтобы ремонт был более выгодным для наших клиентов», - отметил Иваск.

Rautakesko AS принадлежит финскому концерну Kesko, который занимается торговлей и логистикой. Rautakesko AS является в Эстонии ведущим продавцом строительных товаров и мебели. У предприятия в Эстонии есть 8 магазинов, которые действуют под торговой маркой K-rauta. В Rautakesko AS работает более 500 человек.