Другие три российских структуры из первой полусотни — "Роснефть", "Лукойл" и "Сургутнефтегаз" — также ухудшили свои позиции в рейтинге.

К концу 2008 года "Газпром" по рыночной стоимости находился на 11 месте в мире, в то время как за год до этого российский монополист шел на третьем месте. Его капитализация упала на почти в 4 раза, составив на 31 декабря 83 млрд. долларов. "Роснефть" опустилась с 15 на 20-е место, потеряв 61% капитализации. "Лукойл" переместился с 19 места на 25 место. Наконец, "Сургутнефтегаз" потерял в рейтинге PFC Energy 7 позиций, упав с 26 места на 33 место.

В среднем капитализация 50 фирм, вошедших в список, упала на 46% из-за резкого снижения цен на нефть на мировом рынке. Компании с развивающихся рынков показали в среднем более значительное падение.

Новым лидером рейтинга стала американская группа ExxonMobil, обошедшая в рейтинге китайскую PetroChina. В то время как капитализация Exxon упала всего на 15% до 406 млрд. долларов, данный показатель PetroChina снизился на 65% до 260 млрд. долларов. На третье место вышла англо-голландская Royal Dutch Shell, чья стоимость опустилась за год на 38% до 161 млрд. долларов.

49 компаний из 50 присутствующих в рейтинге потеряли за 2008 год в стоимости. Единственной корпорацией, которой удалось этого избежать, стала японская Tokyo Gas, прибавившая по итогам года 9%.