Связанные с машиностроением предприятия являются крупнейшими эскпортерами в торговом балансе Эстонии. К примеру, Ferreks экспортирует 80% своей продукции, сообщает портал arileht.ee.

На прошлой неделе министр экономики Юхан Партс предложил план помощи предприятиям-эскпортерам по получениию денежных средств. В понедельник Министерство экномики сообщило о первом конкретном шаге — об участии государства в создании коммерческого предприятия, направленного на экспорт.

По словам руководителя молокоперерабатывающей фирмы E-Piim Яануса Муракаса, экспортные гарантии должны стать более доступными, и на более крупные суммы.

AS Liviko экспортирует одну треть своей продукции, но при этом, по словам председателя правления Яануса Кальви, предприятие ни разу не получало пособия на экспорт.

Например, в случае получения пособий от EAS, доля самофинансирования составляет 50%, что в период кризиса может оказаться непосильным для многих предприятий, испытывающих трудности с ликвидностью.

Руководители фирм в один голос говорят о том, что увеличение доли государственного участия значительно поддержало бы экспорт.

Статья на сайте arileht.ee