"Мы абсолютно уверены, что если мы будем следовать своему плану и закону, то в октябре 2011 года данный газопровод вступит в строй", — сказал председатель комитета акционеров компании-оператора проекта Nord Stream AG Герхард Шредер.

На встрече с премьером РФ Владимиром Путиным в Константиновском дворце в пригороде Петербурга Стрельне Шредер отметил, что Nord Stream является чрезвычайно важным проектом для обеспечения энергетической безопасности не только Германии, но и всей Европы. При этом Nord Stream является не заменой уже существующих газопроводов, а дополнением к ним, добавил Шредер.

В нынешнем зимнем сезоне в Европе господствует газовый кризис, в ходе которого Россия перекрыла Украине газовый кран. По утверждению Москвы, Украина сама виновата в этом, поскольку ворует газ и сама перекрыла газовые краны, по которым идут поставки российского газа на Украину и в Европу.

Ранее о прекращении поставок газа были извещены Болгария, Греция, Македония, Румыния, Хорватия, Сербия, Турция, а Франция, Германия, Австрия, Польша и Венгрия были поставлены в известность о существенном снижении поставок.