В посланном ИОС ходатайстве представляющий силламяэскую фирму Ecocleaner присяжный адвокат Юри Леппик указывает, что на уйкалаской свалке при утилизации отходов нарушается закон об отходах. А именно: закон обязывает по возможности как можно большую часть отходов использовать повторно, если это возможно технологически и не способствует возникновению чрезмерных расходов, пишет "Северное побережье".

На заводе биомеханической переработки отходов, приступившем к работе в начале этого лета, отходы компостируются методом каминной аэрации, в результате чего возникает две фракции отходов: из грубой производят топливо, мелкую используют для покрытия новых куч и рекультивации закрывающихся свалок.

Согласно разрешению в сфере окружающей среды, силламяэскому заводу разрешено принимать до 35000 тонн отходов в год, то есть — примерно 3000 тонн в месяц. До сих пор на завод привозили около тысячи тонн отходов в месяц — в основном, из Нарвы, а также Силламяэ и Вайвара.

Рынок отходов уже поделен

6 августа фирма Ecocleaner отправила письмо всем фирмам по вывозу мусора в регионе, информируя их о необходимости с целью соблюдения закона об отходах в дальнейшем вывозить отходы на силламяэский завод и заодно о плате за ввоз, которая на десяток процентов меньше, чем в Уйкала.

"Большинство отходов проходит мимо нас", — признал член правления Ecocleaner Индрек Паал, отмечая, что в какой-то степени речь идет о конкурентной борьбе.

В мае министр окружающей среды отправил в Ида-Вирумааскую службу окружающей среды и в Союз самоуправлений письмо, в котором информировал их о необходимости при организации вывоза мусора отдавать предпочтение новому заводу переработки отходов.

"Законом об отходах установлено, что отходы следует использовать повторно, если это технически возможно и этому не сопутствуют чрезмерные расходы. Это общий принцип, который не нужно отдельно записывать на выданном фирмам по вывозу мусора разрешении", — подчеркнул руководитель отдела отходов Министерства окружающей среды Пеэтер Ээк.

По его словам, важно то, что существует возможность повторного использования отходов и уездная служба окружающей среды выдала на это разрешение. Этому также не сопутствуют чрезмерные расходы, так как стоимость приема отходов в Ecocleaner меньше, чем на уйкалаской свалке. Таким образом, исходя из закона об отходах, все действующие в регионе фирмы по вывозу мусора обязаны вывозить отходы в первую очередь туда.

"Фирма Ecocleaner находится, вероятно, в замешательстве и тяжелом положении, если выбрала такую тактику", — по словам исполнительного директора уйкалаской свалки Эрвина Метсаталу, Ecocleaner подает на них жалобы уже в течение некоторого времени.

"Они, наверное, ничего не знают о нас и нашей деятельности, — сделал он вывод. — Мы также будем сортировать отходы и производить из отходов топливо: сортировочный завод будет достроен к концу года. Компост мы уже какое-то время производим, так что безусловно нельзя говорить, что уйкалаская свалка занимается исключительно утилизацией".

Статья на сайте "Северного побережья"