Находящаяся в 60 км от Нарвы свалка в Уйкала принимает бытовые отходы по цене 776,20 кроны за тонну. Нарвский центр обращения отходов на окраине города — по цене 1510,40 кроны за тонну. И все же вывозить нарвский мусор фирмы-перевозчики с 1 апреля могут только в центр — согласно утвержденному городским собранием порядку организованного сбора и вывоза отходов, пишет "Северное побережье".

Цена приема отходов утверждена решением совета центра, 90 процентов собственности которого принадлежит городу Нарве.

Строительство открытого в декабре 2006 центра, на который ушло 33 миллиона крон (из них свыше 70 процентов — государственные деньги) было начато с целью сдержать рост цен на вывоз мусора: предполагалось, что после сортировки часть мусора пойдет на переработку, что уменьшит объем отходов, вывозимых в Уйкала.

Однако ни в декабре 2006, ни даже в декабре 2007 года центр сортировать отходы так и не начал — цена приема мусора, уже и тогда более высокая, чем в Уйкала, не привлекала перевозчиков. Тем не менее, в феврале 2008 года центр установил новую цену — 1510 крон за тонну, которая тем более никого не заинтересовала. Пока с 1 апреля городские власти не сделали сдачу мусора на переработку в центр обязательной для всех.

Новая цена на вывоз мусора стала шоком для многих председателей квартирных товариществ и рядовых нарвитян. "Получается, что вместо обещанной экономии город породил монстра, которого мы должны содержать", — утверждает одна из председателей КТ.

Нынешний руководитель центра и член его правления Кирилл Аверин сказал "СП", что примерно 50 процентов цены — это транспортировка остаточного мусора в Уйкала. По его словам, центр вообще малорентабелен — его запланированная прибыль составляет всего 5 тысяч крон в месяц.

Статья на сайте "Северного побережья"