"В прошлом году на морской ярмарке мы получили контакты и сделали предложение Сиффу о строительстве причала на 100 яхт, мы можем ему предложить построить яхтклуб, ресторан, баню и другие постройки", — говорит член правления Marinetek Estonia OÜ Райн Хейнамяэ.

Сифф сказал, что конкретных планов у него пока нет. "Мы еще не уверены, построить яхтклуб на воде или на земле", — говорит он. Похожие клубы, по словам Сиффа, строят в Финляндии, пишет www.dv.ee.

Marinetek начал предлагать в Эстонии плавающие дома, в Скандинавии уже строятся плавающие деревни. В среднем квадратный метр плавающего дома стоит 4000 евро или 62 000 крон.

По мнению Мартина Вахера, руководителя 1Partner, такие дома можно назвать туристическим аттракционом. "Я верю в то, что такие дома будут быстро проданы. Это означает, что тенденция существует", — сказал Вахер.

Хейнамаэ считает, что в Эстонии катастрофически не хватает мест для яхт и катеров. "Эстонцы начали покупать больше яхт. Но возить свою яхту на автотрейлере до причала и потом вытаскивать ее на сушу — не очень удобно", — говорит он. Например, причал для яхт в Pirita TOP уже полностью продан, поэтому они были вынуждены поднять цены на места около причала.

Статья на сайте dv.ee