Такие выводы содержатся в исследовании компании по корпоративному финансовому консалтингу Behrens Corporate Finance, пишет портал rus.Delfi.lv.

Эстонские инвесторы в 2007 году приобрели восемь латвийских предприятий, тогда как годом ранее таких сделок было всего четыре. Самыми активными скандинавскими инвесторами оказались исландцы, существенно увеличившие свою роль на латвийском рынке и заключившие семь значительных сделок за последние два года.

Действия эстонских инвесторов в 2007 году также были направлены на стратегическое вхождение в Латвию через приобретение местных предприятий, соответствующих их профилю. Так, например, эстонский производитель и распространитель алкогольной продукции Liviko приобрел в свою собственность алкогольную компанию L.I.O.N.&Ко, а дистрибьютор мороженых продуктов FFL оказался в руках Premia Tallinn Cold Store.

Крупнейшим финансовым инвестором из Эстонии в 2007 году стал частный инвестиционный фонд Alta Capital, купивший строительную компанию LEC. Это уже вторая значительная сделка Alta Capital в Латвии за последнее время — годом ранее компания приобрела третье по величине латвийское молокоперерабатывающее предприятие Rīgas Piensaimnieks.

Северные страны предпочли инвестировать в предприятия, стратегически отвечающие их профилю и отрасли.

Крупнейшими сделками скандинавов стали покупка компании Latcharter авиаперевозчиком Icelandair и приобретение в 2006 году финансовым холдингом Norvik латвийского банка Lateko, а годом позднее — деревообрабатывающих предприятий Vika Wood и Vika Timber. Крупнейший исландский торговец мебелью и канцелярскими товарами Penninn приобрел в 2006/2007 гг. компании Aigas Nams, Coppa и связанные с ними предприятия.

Активность литовских инвесторов на латвийском рынке в 2007 году представлена двумя сделками — MG Baltic Investment приобрела строительную компанию Kalnozols celtniecība, а молокоперерабатывающее предприятие Rokiskio Suris — Екабпилсский молочный комбинат. Характерная тенденция литовских инвесторов — развивать свои компании в Латвии путем учреждения дочерних предприятий.