Руководитель профсоюза транспортников Эстонии Пеэп Петерсон сказал "Северному побережью", что уже создан забастовочный комитет из 9-ти человек, в который вошли представители всех крупных эстонских автотранспортных предприятий.

Представители профсоюза в ближайшие дни должны объехать и провести переговоры о предстоящей забастовке в регионах. Петерсон планирует поездку в Нарву в пятницу.

"До тех пор, пока предварительные переговоры не прошли, невозможно сказать, кто конкретно и в каком количестве будет участвовать в забастовке", — подчеркнул он.

Водители требуют введения по всей республике минимальной почасовой ставки в 45 крон и подписания соответствующего договора.

"Только заключение договора заставит отказаться от забастовки, но на сегодняшний день о таком договоре говорить не приходится", — сказал Петерсон.

В начале недели прошла встреча представителей водителей с государственным примирителем, который известил их о намерении пригласить к примирительным переговорам и представителей Министерства экономики. Первое такое собрание пройдет в следующую среду.

Руководитель Ида-Вируского регионального отделения Центрального союза профсоюзов Эстонии Александр Старцев сказал, что пока у них не было речи о забастовке, потому что, прежде чем принимать решение, они должны обсудить вопрос на общем собрании, которое планируется провести на следующей неделе.

"Представители профсоюза из нашего региона были в Таллинне и только что оттуда вернулись, мы не успели обсудить детали возможной забастовки, — комментирует Старцев. — Кроме того, в Narva Bussiveod AS еще действует коллективный договор и его условия выполняются. На местном уровне вопросы решаются, сейчас, например, идут переговоры с работодателями фирмы Narva Bussiveod о повышении почасовой ставки с 40 до 52 крон. Пока мы не получили ответа, но надеемся, что удастся договориться без забастовки. Однако не исключено, что мы выступим в поддержку бастующих, это решим позже на собрании".

Доверенное лицо профсоюза Järve Bussipark Райво Оямяэ тоже не мог сказать, будут ли они бастовать.

"В нашем профсоюзе 62 члена, почасовая оплата сейчас 35 крон, что тоже крайне мало, и, несомненно, мы хотели бы ее увеличения, но об этом сейчас тоже ведутся переговоры с работодателями. Некоторое время назад наши водители и сами предлагали устроить забастовку с требованием повышения зарплаты, но такие дела не делаются на эмоциях, были начаты переговоры по заключению коллективного договора — и пока мы не знаем результатов, трудно о чем-то рассуждать. На следующей неделе вопросы должны решиться, тогда и пойдет конкретный разговор о возможной забастовке".

Профсоюзная организация Ekspress AUTO-L в данный момент без лидера, так как бывший доверенным лицом человек уволился с предприятия, но многие водители полностью поддерживают инициаторов забастовки.

Доверенное лицо из SEBE Игорь Морозов сказал, что работники их предприятия по всей Эстонии получают 40 крон в час и до этой цифры зарплаты поднялись в апреле. "Хотя, к сожалению, радость от последней добавки уже почти съела инфляция, — добавляет он. — Мы еще ничего не успели обсудить по поводу предстоящей забастовки и о конкретных шагах говорить рано. В общем-то, нам люди не высказывают недовольства зарплатой и вряд ли мы сами будем бастовать, но, скорее всего, выступим в поддержку бастующих".

Статья на сайте "Северное побережье"