Из опубликованных накануне результатов продаж водочного союза за прошлый год выяснилось, что, если в 2005 году продажи крепкого алкоголя уменьшились, то в этом году они снова вышли на прежний уровень. По мнению алкогольных производителей, этот год обещает стать рекордным, пишет Äripäev.

При этом не стоит упускать из виду тот факт, что из 1,1 литра ежемесячного крепкого алкоголя 0,9 литра составила чистая водка. За границу в прошлом году было продано чуть более 4 миллионов литров крепкого алкоголя, по сравнению с 2005 годом, когда на экспорт пошло 3,9 миллиона литров крепкого алкоголя, эта цифра практически не изменилась.

Председатель правления крупнейшего в Эстонии производителя крепкого алкоголя AS Liviko Янек Кальви заявил, однако, что в 2005 году не было спада, а напротив, 2004 год был необычным. "В 2005 году продажи были маленькие, поскольку в январе был повышен акциз, а в последнем квартале 2004 года склады были забиты продукцией, — пояснил Кальви. — Поэтому продажи в первом квартале 2005 года перенеслись на четвертый квартал предыдущего, и продажи за 2004 год оказались необычно большими".