Как пишет в понедельник "Коммерсант", помимо россиян в покупке заинтересована финская железнодорожная компания VR, правительство Эстонии и Таллинский порт. На контрольный пакет акций Eesti Raudtee претендует также немецкая железнодорожная компания Deutsche Bahn. "Мы начали переговоры с нынешними владельцами акций компании,– заявил вице-президент "Проминвесторов" Владимир Ашурков.– Eesti Raudtee привлекательна как транспортный актив в ближайшей к России стране Евросоюза". Сумму возможной сделки в "Проминвесторах" не разглашают, но уточняют, что речь идет о "сотнях миллионов долларов". Приобрести акции группа планирует в партнерстве с немецкой консалтинговой компанией Transcare AG.

ER — оператор и владелец железнодорожной сети Эстонии. В 2005 году компания перевезла 44,25 миллионов тонн грузов, около 90 процентов из них — российские. О намерении продать контрольный пакет ER заявила в начале года.

По оценкам "Проминвесторов", переговоры с претендентами продлятся до конца мая. Между тем стоимость акций ER к этому моменту может измениться.