Как пишет Äripäev, Юри Мыйз, Райн Лыхмус, Эндель Сифф, Анне Маллене, Андрес Кыльялг и другие бывшие акционеры Hansapank безосновательно надеялись, продавая в прошлом году свои акции Swedbank, уклониться от уплаты налогов, переведя акции на счета фирм.

Элегантная финансовая схема, которой ранее воспользовались владельцы Sylvester и Port Artur, а также, например, бывший министр финансов Тынис Пальтс, встревожила налоговый департамент, который не захотел признать перевод акций. По сути, это означает, что Мыйзу, Лыхмусу, Сиффу, Маллене и Кыльялгу предстоит уплатить миллионы крон подоходного налога, если они не хотят иметь дела с судом.

Уверенность и убежденность бывшего члена совета Hansapank Энделя Сиффа в собственной правоте дает основания полагать, что он не отступит и перед тяжбой с налоговым департаментом. "Поскольку мне известно о прецеденте с акционерами Sylvester, которые судятся с налоговым департаментом до сих пор, у меня есть причины ожидать, что налоговый департамент обратит внимание и на неуплату подоходного налога с продажи моих акций Hansapank", — сказал Сифф, добавив, что доход от продажи акций Hansapank поступил в его фирму, через которую он снова инвестирует в предприятия, желая развить свой бизнес в сфере высоких технологий.