Российская сторона предполагает, что Эстония отдаст в аренду один энергоблок Нарвской электростанции, где русские могут начать переработку сланцевского горючего сланца, пишет Eesti Päevaleht.

Председатель совета Ээсти Энергия Урмас Сыырумаа называет предложение русских провокационным. "Мы бы предпочли сами сжигать российский сланец", — говорит Сыырумаа и добавляет, что об аренде энергоблока речь могла бы идти в случае, если бы имелись свободные производственные мощности, которых, однако, нет.

Эстония — для продолжения переработки российского сланца — желает взять у России в аренду часть гидроэлектростанции на реке Нарва, но Россия это предложение отклонила.

Сегодняшняя встреча проходит на высоком уровне: российскую сторону представляют, например, заместитель министра промышленности и энергетики Иван Матеров и вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас.

"Если министр соседней страны просит принять своего заместителя, чтобы обсудить выполнение заключенного в 1999 году договора, естественно, в таком случае делегацию принимают", — сказал советник министра экономики Хейдо Витсур. По его словам, у Эстонии и России имеются общие интересы, а сотрудничество выгодно для Эстонии.

Эстонско-российский договор о сотрудничестве в области сланцедобычи действует до конца года.