Спасатели потушили возгорание к 15:19. Катер сгорел полностью.

Выяснилось, что мужчина включил на катере походную плитку, которая неожиданно загорелась. Огонь быстро перекинулся на сам катер. Мужчине хоть и удалось частично потушить возгорание при помощи огнетушителя, в целях безопасности сам он все же спрыгнул с судна в прибрежные камыши.
Перед прыжком мужчина захватил с собой телефон, с помощью которого и вызвал подмогу. Когда береговая охрана обнаружила его, он стоял по пояс в воде. Несмотря на это, помощь медиков ему не потребовалось.

Foto: Päästeamet

Спасательного жилета на мужчине не было, и, по словам пограничников, если бы все произошло не так близко от берега, то последствия были бы куда более серьезными.

Foto: Päästeamet

"Позвонивший мужчина сообщил, что зажег на катере походную плиту и от полыхнувшего от плиты пламени загорелся катер. По словам капитана, огонь распространился по судну очень быстро. Мужчина сначала пытался его потушить при помощи огнетушителя, но в какой-то момент для собственного спасения ему пришлось выпрыгнуть из катера в прибрежный тростник. К счастью, ему удалось схватить мобильный телефон и вызвать помощь", — рассказал Суви.

На помощь поспешили ближайший пограничный катер и в то же время из порта вышел второй пограничный катер со спасателями на борту.

"Мужчину без спасательного жилета нашли недалеко от катера, он был по пояс в воде и ждал помощи на кочке из тростника. Мужчину забрали на борт пограничного катера и доставили на берег. Хотя мужчина провел долгое время в холодной воде, в помощи медиков он не нуждался, в этот день он может праздновать свой второй день рождения. Если бы несчастье произошло в более глубоком месте, последствия не были бы такими легкими, учитывая отсутствие спасательного жилета и то, что катер полностью сгорел", — добавил Арви Суви.

По его словам пока неизвестно, что пошло не так при зажигании плиты, чтобы случился такой большой пожар.

"Обращаясь с открытом огнем, надо быть очень осторожным, особенно в местах и ситуациях, в которых сложно покинуть место возгорания. При использовании походной плиты важно, чтобы она была на устойчивой поверхности и рядом не было легко воспламеняющихся предметов, — сказал Суви. — Также важны общая безопасность. Навигационные устройства, заряженный мобильный телефон, огнетушитель, спасательный жилет или круг, все это по закону должно быть и на малых судах. Спасательный жилет должен быть под рукой, а еще лучше его надеть сразу, так как при возникновении опасной ситуации не всегда есть время найти и надеть его. А правильно надетый и закрепленный жилет может спасти жизнь".

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.