На Палдиском шоссе автобус Sebe промчался через пешеходный переход на красный свет. У дороги ждал велосипедист, который, к счастью, остановился и не выехал на дорогу.

Руководитель региона Харьюмаа Sebe Лаури Вагенстейн сказал, что водитель автобуса очень серьезно нарушил правила и создал чрезвычайно опасную ситуацию.

"По словам водителя автобуса, речь, безусловно, шла не об умышленном игнорировании красного света с его стороны, а о минутном отвлечении внимания по какой-то причине, когда изменение сигнала светофора осталось незамеченным", — сказал Вагенстейн.

"Такие ситуации могут закончиться очень трагически, но, к счастью, благодаря внимательности велосипедиста, несчастье не произошло. Мы приносим извинения участнику движения!" — добавил представитель Sebe.

Руководитель патрульной службы Центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры Вармо Рейн прокомментировал ситуацию:

Приближаясь к пешеходному переходу, водители должны сбавить скорость, чтобы было достаточно времени для торможения и остановки. От профессиональных водителей мы ждем на дороге образцового поведения, ведь они несут ответственность не только за себя, но и за людей, которых они перевозят. Следует соблюдать скоростной режим, чтобы избежать ситуации, когда в случае препятствия или появлении запрещающего сигнала светофора пришлось бы резко тормозить. Как правило, в случаях с автобусами такое резкое торможение заканчивается травмами для пассажиров, которые падают.

Советуем пассажирам рейсовых автобусов, в которых есть ремни безопасности, всегда ими пристегиваться, так как это может избежать получения более серьезных травм в случае ДТП

По запечатленному на видео случаю полиции поступило заявление в конце августа, ведется делопроизводство о проступке по статье 221 Закона о дорожном движении. Личность водителя автобуса установлена.

В этом году в Таллинне и Харьюмаа произошло 40 ДТП с участием автобусов, в этих ДТП пострадало 42 человека. За тот же период прошлого года с участием автобусов произошло 63 ДТП, погибло два человека, травмы получили 112 человек.

Статья 221. Выезд водителем на перекресток или пешеходный переход при запрещающем сигнале светофора

(1) Выезд водителем при запрещающем сигнале светофора на перекресток или пешеходный

переход – наказывается денежным штрафом в размере до 50 штрафных единиц.

(2) То же деяние, создавшее угрозу безопасности дорожного движения, –

наказывается штрафом в размере до 100 штрафных единиц или лишением права управления

транспортным средством на срок до шести месяцев.

(3) Суд или учреждение, ведущее производство во внесудебном порядке, может применить в

качестве дополнительного наказания за совершение виновного деяния, предусмотренного

частью 2 настоящей статьи, лишение права управления транспортным средством на срок от

одного месяца до трех месяцев.