По словам руководителя наркослужбы Налогово-таможенного департамента Рауля Коппельмаа, заказчиками являются преимущественно взрослые молодые люди, при этом чаще всего заказывают амфетамин, MDMA, марихуану и LSD. ”Заказчики ошибочно предполагают, что при заказе наркотиков по Интернету на веб-страницах т.н. глубокой сети возможность быть задержанным невелика, однако в действительности каждый электронный шаг оставляет следы. Также при заказе по почте используют ложные имена и адреса других лиц, но рано или поздно наши следователи всё же выходят на заказчиков”, — поясняет Рауль Коппельмаа.

Наказание за заказ наркотиков по почте назначается в рамках уголовного производства и производства по делу о проступке. Если количество заказанных наркотиков достаточно для создания наркотического опьянения не менее чем у десяти человек, речь идёт о преступлении первой степени, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы максимальным сроком десять лет. Если наркотики заказываются группой или неоднократно, максимальное наказание может составить 15 лет лишения свободы. В рамках производства по делу о проступке можно назначить денежный штраф до 1200 евро с конфискацией запрещённых веществ.

За первое полугодие текущего года возбуждено 125 производств по делу о проступке, из которых 66 случаев завершено по причине выявления признаков преступления. По словам руководителя в сфере таможенного надзора Налогово-таможенного департамента Вольдемара Линно, прежде всего, жаль тех молодых людей, которые стоят в начале своего жизненного пути и по неведению сужают заказом наркотических веществ свои дальнейшие возможности на рынке труда: ”Мы просим родителей обращать внимание на то, чем занимаются в Интернете молодые люди, ведь несовершеннолетние не всегда осознают серьёзность ситуации и сопутствующие заказам наркотиков наказания”.