Суд отметил, что утверждение Халилова о том, что он не ехал со скоростью 200 км/ч, не означает, что предъявленные ему подозрения необоснованы. "Во-первых, Халилов сам признал в уездном суде, что не смотрел на спидометр. Во-вторых, ряд улик подтверждают, что скорость его движения была гораздо выше разрешенной", - считает суд.

Окружной суд нашел, что деяние, в котором подозревается Халилов, показывает настолько пренебрежительное его отношение к правилам дорожного движения, что есть основание опасаться, что Халилов может в дальнейшем продожить совершать преступления на дороге.

"Учитывая, какими тяжелыми могут быть последствия нарушения ПДД, уездный суд, обоснованно опираясь на практику Государственного суда, отметил, что в случае совершения тяжких преступлений для вынесения решения о содержании подозреваемого под арестом может быть достаточно вероятности совершения нового преступления"", - пояснил суд.

Пренебрежительное отношение Халилова к правовым нормам и последствиям их нарушения являются причинами, по которым суд не считает возможным заменить арест электронным надзором.

Замена ареста электронным надзором предполагает, что суд считает электронный надзор достаточным для обеспечения уголовного расследования. Электронный надзор в плане ограничения свободы перемещения лишь делает контролируемым уход поднадзорного из своего места жительства, но сам по себе не препятствует этому. В случае назначения меры пресечения в виде электронного надзора важно следующее: есть ли основание предполагать, что лицо само будет соблюдать установленные для него ограничения? Окружной суд считает, что обстоятельства преступления, в совершении которого подозревается Халилов, показывают, что страх перед возможными негативными последствиями не будет тем обстоятельством, которое удержит Халилова от совершения новых правонарушений.

Поэтому для Халилова мера пресечения в виде ареста осталась без изменения.

Окружной суд своим постановлением оставил под стражей и Вячеслава Калашникова. Суд изменил характер предъявленных ему подозрений. Калашников теперь подозревается не в соучастии, а в пособничестве совершению преступления. Постановление суда может быть оспорено в Государственном суде в течение 15 суток.

Окружной суд счел, что из представленного прокуратурой ходатайства об аресте невозможно понять, опираясь на какую информацию было установлено, что причинение тяжких последствий в результате нарушения правил дорожного движения произошло совместно и по согласованию с Калашниковым

Суд нашел, что есть, безусловно, основания подозревать Калашникова в умышленном нарушении правил дорожного движения, но не в совместном согласованном нарушении ПДД, повлекшем тяжелые последствия. Поэтому и предъявленные Калашникову подозрения были переквалифицированы.

"Но это не означает, что поведение Калашникова не дает основания подозревать его в преступлении и Калашникова нужно освободить из-под стражи", - отметил суд.

По оценке суда, Калашников на Chevrolet Camaro во время совместной поездки с Халиловым оказал тому моральное содействие в умышленном нарушении ПДД, что по неосторожности привело к тяжелым последствиям.

Суд также подчеркнул, что предъявление обоснованного подозрения - это не решение вопроса о виновности лица. Это лишь говорит о том, что собранные доказательства позволяют обоснованно согласиться, что лицом могло быть совершено преступление. "Вопрос виновности будет решаться в ходе судебного рассмотрения уголовного дела", - говорится в постановлении суда.

Суд отметил, что вступившие в силу к настоящему времени (июль 2020) наказания за правонарушения, назначенные за нарушения Закона о дорожном движении, говорят о том, что нарушения требований ПДД - привычны и характерны для стиля вождения Калашникова.

Поэтому, по мнению суда, такое лицо является опасным для дорожного движения и его поведение может привести к тяжелым последствиям.

Суд нашел, что в целях беспрепятственного проведения уголовного расследования и для предупреждения совершения новых преступлений однозначно необходимо в отношении Калашникова применить самую суровую меру пресечения, каковой является арест.

Вечером в субботу, 20 июня, в столичном районе Ласнамяэ на Лаагна теэ (у Lasnamäe Centrum) произошло тяжелое ДТП, в котором погибла женщина и один из водителей.

Авария произошла так: автомобиль BMW X, которым управлял 20-летний Иса Халилов, врезался в идущий впереди Volvo XC60, за рулем которого находился 54-летний мужчина. В результате столкновения Volvo занесло влево на зеленую зону, а BMW отбросило вправо, на ехавший в первом ряду Ford Fiesta, управляемый 39-летним мужчиной, и затем — на павильон автобусной остановки. Стоявшая там женщина погибла.

Автомобиль Ford в свою очередь врезался в шедшую впереди машину Toyota Avensis, за рулем которой сидел 28-летний мужчина. Водитель Ford позже скончался в больнице. Травмы различной тяжести получили пять человек.

Позже был установлен еще один участник событий - водитель желтого автомобиля Chevrolet Camaro (Вячеслав Калашников), который перед аварией гнал вместе с участвовавшей в ДТП машиной Халилова.

Собранные на данный момент доказательства указывают на то, что водители BMW и Chevrolet беседовали друг с другом в Старом городе, после чего выехали через город на Лаагна теэ, где произошла авария. По ходу движения стиль вождения обоих автомобилей был агрессивным, машины ехали гораздо быстрее потока.

Прокуратура признала подозреваемым и арестовала водителя Chevrolet.

Больше новостей про ДТП на Лаагна теэ — ЗДЕСЬ.