25 июля около полуночи патрульные полицейские Нарвского отделения полиции совершали надзор за дорожным движением на улице Кангеласте, когда их внимание привлек автомобиль BMW, за которым стражи порядка последовали и которому подали сигнал об остановке. Полицейские установили у 24-летнего водителя автомобиля алкогольное опьянение. Помимо этого выяснилось, что у водителя отсутствовали водительские права. Мужчина был задержан в качестве подозреваемого и доставлен в арестантский дом.

Ведущий следователь Нарвского отделения полиции Татьяна Пресс сказала, что мужчина и раньше наказывался в уголовном порядке за подобные правонарушения. «Достойно сожаления, что в нашем обществе живут люди, которые не в состоянии придерживаться установленных в дорожном движении правил и которые подвергают опасности всех нас. Такие водители превышают скорость, управляют транспортным средством в состоянии опьянения, занимаются за рулем посторонними делами или совершают другие правонарушения, подвергая опасности как себя и своих близких, так и жизни других людей. Безопасность на дороге начинается с каждого участвующего в дорожном движении человека, и я хочу поблагодарить всех, кто уважает себя и других, и не подвергает опасности жизни сограждан своим безрассудным поведением», – добавила Пресс.

По словам прокурора Вируской окружной прокуратуры Софии Христофоровой, очевидно, что прежние наказания не изменяют поведение водителей, продолжающих водить в состоянии алкогольного опьянения, поэтому прокуратура ходатайствует в таких случаях о реальном тюремном заключении. «Если пойманный в состоянии опьянения водитель не использует возможность исправиться, то в определенный момент ему неизбежно придется столкнуться с гораздо более строгим наказанием, а также быть готовым к многолетнему тюремному заключению», – сказала Христофорова.

Решение суда еще не вступило в силу.

В Идаской префектуре в этом году от вождения было отстранено 602 нетрезвых водителя, 266 из которых были в состоянии опьянения, наказуемом в уголовном порядке. За аналогичный период прошлого года от вождения было отстранено 514 нетрезвых водителей, среди которых уголовно наказуемое состояние опьянения было обнаружено у 235 водителей.