Дело продолжилось с того места, где оно остановилось в начале лета: обсуждали то, можно ли собранные прокуратурой в ходе слежки улики и другую информацию использовать при рассмотрении дела или нет.

Защитники ряда обвиняемых считают, что доказательства прокуратуры не могут считаться заслуживающими доверия. Адвокаты ссылаются на выявленный в ходе следствия конфликт интересов. Он заключается в наличии близких отношений между руководителями ведомства, расследовавшего уголовное дело, и ведомства, которое его вело (главный государственный прокурор Лавли Перлинг и заместитель генерального директора КаПо Мартин Перлин являются супругами).

Так как суд только приступил к прояснению вопроса достоверности доказательств, по процедурным причинам в этой части на сегодняшнем заседании решение принято не было. Невзирая на это, прокуратура пожелала двигаться дальше и допросить своих свидетелей. Суд согласился допросить тех из них, в отношении которых нет необходимости использовать сомнительным образом собранные доказательства.

Если сегодня перед судом прошли только трое свидетелей, то на завтра запланирован допрос почти десятка свидетелей. Суд запретил журналистам обнародовать сказанное допрошенными до завершения дела.

В рамках крупнейшего в истории Эстонии коррупционного дела под суд отданы экс-директора Таллиннского порта Айн Кальюранд и Аллан Кийль за взятку в крупном размере и отмывание денег. Последнего обвиняют в требовании рекордной — в 3,5 миллионов евро — взятки за заказ у турецкой стороны двух паромов.

Согласно обвинению, изготовивший два парома польская верфь Remontowa Shipbuilding также обещала "вознаградить" Кийля. Меньше, чем турки, но все-таки 1,3 миллиона евро.

На скамье подсудимых находятся также бывший коммерческий директор верфи Remontowa Ян Пашковский, шесть эстонских предпринимателей и два юридических лица.

Подробнее о данном деле можете прочитать здесь.