Много сельскохозяйственных машин получилo вследствие краж повреждения, в результате чего техника вышла из строя и ее невозможно использовать. Кражи были как на севере Эстонии, например, в Ида-Вирумаа, Ляэне-Вирумаа, Харьюмаа, так и на юге Эстонии.

„Для того, чтобы защитить свое имущество, фермеры снимают на ночь с техники антенны и более простые дополнительные устройства, и дорогая сельскохозяйственная техника, в основном, охраняется, но злоумышленникам все же удалось совершить кражи. А сейчас самое горячее время сбора урожая, урожай надо собрать и для этого нужна сельскохозяйственная техника в рабочем состоянии", — рассказал член правления Торгово-сельскохозяйственной палаты Эстонии Вахур Тыниссоо.

По словам Тыниссоо, украденные устройства стоят тысячи евро, не менее дороги и информация, которая пропала из памяти устройств, и потраченное время во пору сбора урожая, когда время очень дорого. „Фермеры ждут информацию, которая приведет к поимке воров, и готовы заплатить за это вознаграждение до 5000 евро", — подчеркнул он.

Фермеры и Торгово-сельскохозяйственная палата Эстонии сотрудничают с Департаментом полиции и погранохраны, чтобы как можно быстрее установить личности и задержать подозреваемых в кражах лиц и предотвратить новые возможные преступления. По словам руководителя службы по борьбе с тяжкими преступлениями криминального бюро Пыхьяской префектуры Ханнеса Кельта, полиция предпринимает все для того, чтобы не было новых краж.

„Для раскрытия совершенных краж задействованы полицейские по всей Эстонии, также мы общаемся и с зарубежными коллегами. Если вы заметите в своем районе незнакомые автомобили и людей, вызывающих своим поведением подозрение, стоит к ним подойти и спросить, что они здесь ищут. Если вы сами боитесь это сделать, сообщите обязательно о вызвавших подозрение людях полиции на номер 112", — сказал Кельт.