"Можем дать вам кредит 2000 евро на срок два года. Платежи по возврату — 88 евро в месяц. Заполните, пожалуйста, анкету и отошлите обратно".

"Здравствуйте. Даем кредит частным лицам в размере от 2000 до 500 000 евро. Для консультации и всевозможной помощи напишите по адресу lauri_linamagi@online.ee.”.

Любой пользователь может натолкнуться на подобные объявления. Но это чистый обман, потому что единственный в Эстонии Лаури Линамяги таким бизнесом вообще не занимается.

Полиция не имеет возможности против таких мошенников действовать эффективно, так как происходящее в Facebook относится к сфере ответственности социальной сети. "Когда Facebook отрубает у этого змея одну голову, то на ее месте вырастают две", — говорит интернет-констебль Вилле Ряник. К тому же спама распространяется настолько много, что за всем уследить очень трудно.

На страничке Финансовой инспекции можно посмотреть, зарегистрировано ли название, содержащееся в адресе, и имеет ли фирма разрешение на деятельность. Если нет — надо держаться от автора объявления подальше.

Главное — никогда не давать действующим в социальных сетях кредиторам своих личных данных — ваш банковский счет может быть опустошен в мгновение ока, и свои деньги вы больше никогда не увидите.

В этом году только по официальным данным Департамента полиции и погранохраны жертвами совершенного через интеренет мошенничества стали 442 человека, из них 102 случая связано с займами.

"Примерно треть случаев интернет-мошенничества составляют истории с ходатайством о кредите, начиная с 2016 года таковых уже немногим более тысячи", — сообщила пресс-секретарь департамента Анника Максимов.

Схемы обмана могут быть разнообразными. Сама простая из них такова: когда желающий взять кредит отправляет письмо по указанному адресу, ему приходит внушающий доверие ответ. В ходе "процесса оформления кредита" жертва переводит мошеннику "плату за заключение договора" и т.п. В конечном итоге желающий взять кредит никаких денег не получает.

Знаков опасности в Facebook много. Всегда нужно обращать внимание на пользователя. Если имя неэстонское, а объявление на эстонском языке, это должно сразу насторожить. Даже если имя пользователя эстонское, то речь может идти о фальшивом или украденном аккаунте. Фальшивый можно распознать, изучив его содержание. Подозрения должен вызвать недавно созданный аккаунт; находящиеся на аккаунте ссылки на интернет-страницы рекламного характера, а также профиль, снабженный фотографией какой-либо знаменитости или вовсе отсутствие фотографии.