Однако в последнее время полиция получает много сообщений о кражах, совершенных открытым способом, когда преступник выхватывает продаваемую вещь или деньги и скрывается.
Так поступали сообщения о мошенничествах, когда с продавцом расплачиваются фальшивыми денежными купюрами или продают товар, не соответствующий первоначальному описанию, пишет веб-констебль Яна Фролова на своей странице в Facebook.

В таких случаях мошенничества зачастую трудно установить личность совершивших преступление людей, как и нет гарантий, что товар или деньги удастся вернуть владельцу.

Поэтому если вы совершаете сделку купли продажи из рук в руки, то следуйте простым правилам, которые вам помогут не стать жертвой мошенника.

При покупке или продаже:

  • проверьте, используя интернет, данные и отзывы о другой стороне, с которой собираетесь провести сделку;
  • при совершении сделки, выбирайте такое место для встречи, где рядом есть камеры наблюдения;
  • сохраняйте всю электронную переписку с партнером по сделке;
  • сохраняй все данные партнера по сделке, номера телефонов, номера машин.

По данным министерства юстиции, в 2018 году в Эстонии было зарегистрировано 7402 краж, что на 230 случаев меньше по сравнению с 2017 годом.

Из жилых помещений было совершено 755 краж, что на 10% меньше, чем в 2017 году. В 2018 году показатель зарегистрированных мошенничеств был самым низким за последние 16 лет. Но все равно сообщения о кражах и имущественных преступлениях в Департамент полиции и погранохраны поступают ежедневно.

Например, 25 марта было зарегистрировано 41 сообщение о преступлениях против имущества, вчера, 26, марта — 47 сообщений.