В последнее время уже было несколько случаев, когда владельцам участка, по которому проходила не убранная от снега и льда дорога, приходилось возмещать ущерб подскользнувшимся там людям.

Например, в марте 2015 года один мужчина поскользнулся на заправке Circle K в Нарве, когда шел из магазина к машине мимо входа на автомойку. В итоге он получил множественный перелом лодыжки, ему пришлось делать операцию. Изначально он потребовал в суде возмещение ущерба в 10 000 евро, потом снизил до 5000, но получил лишь около 1500. Однако факт остается фактом — возмещение получил.

Житель Йыхви подал в суд на волость Йыхви, город Йыхви и одно местное квартирное товарищество, когда он в феврале 2014, выходя из дома, поскользнулся и сломал бедренную кость. Изначально он потребовал у КТ 5700 евро за ущерб, а потом повысил сумму, и все же получил возмещение, хотя меньше желаемого — 1000 евро.

Третий случай произошел в Раквере в ноябре 2014 года. Тротуар у многоквартирного дома покрылся тонкой корочкой льда, и житель дома на ней поскользнулся и сломал ногу. В итоге ему удалось через суд получить от владельца недвижимости 1300 евро, которые он и требовал за ущерб.

В 2011 году на улице Тулимулла в Таллинне произошел печальный инцидент, когда подходивший к частному дому почтальон поскользнулся и сломал позвоночник. Владелец дома не хотел признавать свою вину, утверждая, что дорога у дома была очищена, и неизвестно, что инцидент случился за его воротами. Однако свидетель инцидента сообщил, что видел лежавшего на дорожке и бьющегося в конвульсиях почтальона, а на самой дороге не было ни соли, ни гранитной крошки. Другие же свидетели уверяли, что владелец дома лучше всех следит за дорогой а своем участке.

Харьюский уездный суд встал на сторону жертвы, но владелец дома оспорил решение.Таллиннский окружной суд все же постановил, что прав почтальон, и владельцу дома пришлось выплатить ему 1500 евро.