По сообщению полиции, мужчина прибыл в Ирландию, чтобы работать на банду Кинахана. Атаки банды Кинахана против семьи Хатч и связанных с ними людей уже привели к 11 смертям. Из банды Кинахана погиб лишь один человек.

Во вторник, ближе к 11:00 по местному времени в рамках запланированной операции против организованной преступности в западной части Дублина в Блэйкстауне были арестованы трое мужчин, в том числе Аракас.

”Улики указывают на то, что ими был разработан четкий план убийства, — сказал источник. — Все указывает на то, что убийство было запланировано на эту неделю, и в находящуюся в Блэйкстауне в западном Дублине квартиру заблаговременно должно было быть доставлено оружие”.

Интерпол поддерживал непрерывную связь с полицией Ирландии в связи с возможными преступлениями Арака. Источники подтвердили ирландским СМИ, что телефон Арака прослушивался. Вооруженные детективы прибыли в квартиру в тот момент, когда он обменивался смс-сообщениями с находящимся в Испании лидером картеля и просил у него пистолет и глушитель.

Ранее уже отмечалось, что за убийство Аракас заработал бы 100 000 евро. Члены банды наняли именно его, поскольку устали от неудавшихся попыток, совершаемых ”менее квалифицированными” наемниками.
Этот раз стал 11-м, когда при помощи просушки полиции Ирландии удалось предотвратить убийство члена группировки Хатч.

После того, как на прошлой недели органам поступило сообщение о планах наемных убийц Кинахана направиться на север и совершить убийство, была объявлена повышенная готовность. Невооруженным полицейским рекомендовалось не останавливать подозрительные транспортные средства и не участвовать в связанных с огнестрельным оружием инцидентах без прикрытия со стороны вооруженных коллег.

Аракас стал знаменит в Эстонии в 1979 году, когда его судили за воровство, однако он сумел сбежать из-под стражи прямо из зала суда на Тоомпеа.

В 1996 году эстонская полиция арестовала Аракаса по подозрению в совершении заказных убийств, однако его вину доказать не удалось.
Аракаса связывают с убийствами в начале и середине 90-х годов нескольких членов эстонской группировки, известной как "Группировка Птицефабрики".

19 декабря 2011 года суд признал Аракаса виновным по делу об инсценировке наемного убийства в искусственном создании улик, подстрекательстве к даче ложных показаний и незаконном обращении с огнестрельным оружием или боеприпасами к нему. Аракаса приговорили к одному году и двум месяцам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком.

Аракас жил в испанском городе Марбелья, но, по слухам, активно скупал недвижимость в Эстонии. В Марбелье есть своя эстонская диаспора, многих жителей которой в начале 2000-х связывали с наркобизнесом.

В интервью Eesti Ekspress в 2015 году на вопрос о том, ведет ли он по-прежнему опасный образ жизни, Аракас ответил: "Может быть, немного веду".