Калле Лаанет” с ошибками пишет о том, что в поездке на Украину у него украли документы и кредитную карту, и просит краткосрочный кредит в размере 1880 евро, которые можно было бы перевести через Western Union. Письмо отправлено с подделанного адреса kalle.laanet@gmail.com, reply-to перенаправляет на адрес kalle.laanet@mail.com.

Настоящий Калле Лаанет просит игнорировать эти просьбы о помощи. ”Дорогие друзья! Все, кто получил с моего имейла просьбу о помощи, знайте, что это дело рук преступников. Пожалуйста, игнорируйте их! Будьте здоровы!”

По данным на сентябрь, с начала года в полицию в связи со взломом электронной почты обратились 13 раз. В одном случае человек попал в ловушку и перевел сумму в размере 1658 евро.

Большинство случаев были зарегистрированы в августе и связаны с Украиной. ”Идентифицировать личность не представляется возможным. Это довольно замкнутый круг”, — сказал представитель Пыхьяской префектуры Рогер Кумм, добавив, что проследить, где снимаются деньги, практически невозможно.