Госсуд отметил, что хотя данные были раскрыты в ходе закрытого заседания суда, в постановлении уездного суда Ярвекюльг не упрекается в разглашении данных закрытого заседания суда, и решение назначить штраф не было привязано к соответствующей статье Уголовно-процессуального кодекса, пишет rus.err.ee со ссылкой на портал ERR.ee.

Поскольку в протоколе заседания суда отсутствует надлежащее предупреждение присутствовавшим на заседании лицам не разглашать полученную информацию, назначение штрафа существенно нарушило уголовно-процессуальное право.

Тем самым Госсуд отменил решения коллегии по уголовным делам Харьюского уездного суда и Таллиннского окружного суда, которые сохранили в силе решения о назначении штрафа.

Штраф в 1000 евро был назначен Ярвекюльгу 5 апреля Харьюским уездным судом за то, что в комментариях к опубликованной на портале Delfi статье он без разрешения прокуратуры разгласил данные досудебного разбирательства, в середине мая это решение было утверждено Таллиннским окружным судом.