В начале заседания выяснилось, что прокуратуре и подсудимым не удалось прийти с оглашению, поэтому дело будет рассматриваться в рамках общего производства.

В этом году Дикаева и его группировку пытались судить уже несколько раз, но не все обвиняемые и их адвокаты были на месте.

Государственный прокурор Вахур Верте сказал в сентябре, что обвиняемые причинили своей деятельностью Латвийской Республике ущерб минимум на 100 000 евро, и Литве — 206 000 евро. Всего же принесенный группировкой ущерб достигает 300 000 евро. В Эстонии им удалось заработать лишь чуть больше 7000 евро.

Группировкой управляли несколько уровней, на самом верху стоял Харон Дикаев. По словам прокурора, Дикаев как лидер группировки управлял ее действиями и давал прямые поручения. В группировке также сформировалась так называемая элита, которая иногда встречалась с Дикаевым лицом к лицу.

Группировка часто использовала насилие, как в отношении других, так и в качестве наказания своих же членов. Прокурор заявил, что сами члены группировки против этого не протестовали. Группировка также создала себе славу тем, что ”разбиралась” с должниками.

В качестве бонусов члены группировки получали денежную помощь в оплате различных расходов. Чтобы самому получать деньги, Дикаев назначил ”десятиной” 10% от дохода. Поступление денег он проверял лично.

Согласно обвинению, группировка занималась налоговым мошенничеством, приобретая в странах ЕС у налогообязанных предприятия или теневые компании, через которые покупались автомобили. Всего было приобретено минимум 35 транспортных средств, из которых по меньшей мере 28 таких сделок было совершено в Литве и Латвии.

Также на протяжении лет группировка вербовала людей, которые должны были заключать с различными фирмами договоры о лизинге или брать оформлять кредиты и кредитные карты. Деньги забирали себе, а подельнику платили наличными. Иногда для заключения сделок использовали только документ подельника.

Этим преступная деятельность группировки не закончилась, и была предпринята попытка захватить здание завода в Марьямяэ. Владелец здания вызвал полицию, и группировки пришлось бросить задуманное. В связи с этим часть членов группировки получила обвинение в несанкционированном вторжении.

50-летнего Харона обвиняют в руководстве годами действовавшим преступным объединением, куда помимо него входили 12 мужчин. Пять человек обвиняют в пособничестве деятельности преступного объединения.
Согласно обвинению, преступное объединение финансировало свою деятельность, совершая различные экономические преступления и преступления против имущества.

Обвиняемых также упрекают в ненадлежащем физическом обращении, самовольном вторжении, присвоении, подделке документа и его использовании, незаконном обороте глушителя для огнестрельного оружия, обороте наркотиков в крупных размерах и дорожных преступлениях.

Кроме Харона, в принадлежности к преступному объединению обвиняют 44-летнего Сергея, 34-летнего Танеля, 45-летнего Дмитрия, 49-летнего Эдуарда, 37-летнего Григория, 37-летнего Евгения, 30-летнего Виталия, 41-летнего Сергея, 41-летнего Сергея, 26-летнего Артура, 43-летнего Александра и 41-летнего Роберта.

В случае признания виновными в суде за создание и руководство преступным объединением назначается наказание в виде тюремного заключения сроком от пяти до 15 лет, а за принадлежность к нему — сроком от трех до 12 лет.