После летнего отпуска у молодой пары осталось не так много денег, и они решили пополнить семейный бюджет, продав не использующийся планшет. В итоге в августе этого года девушка опубликовала на популярном сайте okidoki.ee объявление о продаже 10-дюймового Lenovo Yoga Tablet 2.

Через некоторое время по поводу объявления пришло сообщение, в котором неизвестный на ломаном эстонском, скорее всего, переведенным с помощью Google Translate, попросил написать ему более подробно о состоянии и модели планшета на электронную почту, так как ему якобы нельзя заходить на okidoki.ee во время работы.

"Подарок" для подруги

Получив ответ от Марии, незнакомец перешел на английский. Он извинился, что плохо знает эстонский и русский и добавил, что его мать из Эстонии. В графе "адрес" стояло вполне себе литовское имя — Андриус Матийошайтис, а рядом фотография мужчины с ребенком.

Андриус поблагодарил за ответ и добавил, что согласен купить планшет. Потом он объяснил, что покупает планшет не для себя, а для своей ”подруги из Нигерии”. Затем попросил банковские данные, чтобы сделать перевод.

Через день девушке пришло письмо с подтверждением от электронной платежной системы PayPal, согласно которому ей поступил перевод — 250 евро за планшет и 30 евро за доставку.

Однако было условие — платеж якобы уже совершен (красным текстом даже несколько раз было отмечено, что его уже нельзя отменить), но деньги будут переведены на банковский счет только после того, как будет предоставлен код отслеживания почтового отправления. Мария со спокойной душой отправила планшет, о чем потом сообщила покупателю и отослала PayPal код отслеживания посылки.

Затем пришел ответ от PayPal: ”Спасибо за ваше терпение! Мы должны сообщить вам, что Андриус Матийошайтис звонил в нашу службу поддержки клиентов несколько раз в связи с вашим платежом. Мы назначили дату перевода платежа на ваш банковский счет на 30-31 августа 2016 года. Мы благодарны за ваши быстрые ответы на протяжении этих дней”.

Дьявол в деталях

Естественно, к указанному сроку никаких денег на банковский счет не пришло. Спустя пару дней Мария решила написать PayPal, чтобы узнать, почему ей не поступил платеж. Тогда-то она и увидела — электронный адрес отправителя совсем не связан с PayPal. Письмо послали с адреса accountant.com, который мошенники используют в своих схемах еще с середины 2000-х годов.

На самом деле, если бы девушка была внимательней и смотрела на адрес отправителя, она сразу бы могла заметить, что тут дело не чисто. О мошенниках из Нигерии часто предупреждал и Delfi, и другие СМИ. Хотя, в отличии от обычных писем, эти не начинались со слов ”Hello, my friend” и ”Dear, how are you?”, и сама Мария отметила, что английский собеседника был на хорошем уровне и не похож на словесную кашу из Google Translate — по крайней мере вначале.

Кто-то другой, возможно, сразу же раскусил бы ”Андриуса”, ведь он попросил банковский счет для перевода через PayPal. Дело в том, что платежная система не позволяет делать прямой перевод на чужой банковский счет — деньги можно перевести только лишь на счет PayPal, и уже владелец счета может перевести средства себе на банковский счет.

Во-вторых, письма от ”службы поддержки PayPal” с виду оформлены официально, но на самом деле отличаются от настоящих писем от сервиса. Выделения важной информации зелеными и красными цветами уже давно не используются. Кроме того, в одном месте мошенник допустил ошибку в калькуляции перевода, указав общую сумму 180 евро за перевод в 250+30 евро. Система, рассылающая уведомления, вряд ли бы так ошиблась.

В-третьих, благодарность за быстрые ответы, упоминание о том, что отправитель платежа несколько раз звонил в службу поддержки — этого явно не могло быть указано в автоматическом ответе сервиса. Если же письмо было отправлено сотрудником PayPal, то внизу было бы указано его имя.

Зато письмо было подписано ”Ваша команда PayPal”, а затем внизу подписано еще Дэвидом Маркусом, якобы ”главой PayPal”. На самом деле, Маркус покинул PayPal еще в 2014 году, и теперь работает в Facebook.

А мошенникам все мало

Однако на этом происки нигерийцев не закончились. От ”PayPal” пришло новое уведомление: ”Мы рады сообщить, что мы закончили проверку отправления и деньги готовы к переводу на ваш счет, но на данный момент возникла проблема — отправленная Андриусом Матийошайтисом сумма равна €280.00 EUR, а минимальная сумма международного перевода со счета Андриуса Матийошайтиса составляет €500.00 EUR”.

Поэтому услужливый сервис предложил сначала перевести ”адвокату” Андриуса 220 евро, и тогда на счет девушке уже якобы поступит сумма в 500 евро. И ничего, что в качестве адвоката литовца указан другой житель Нигерии. Аутсорсинг, как говорится. К счастью, девушка на эту уловку уже не купилась.

Как оказалось, не одна она столкнулась с этим мошенником. О той же схеме в июле этого года писал пользователь Forum.ee, которому тоже написал ”Андриус” по поводу объявления на okidoki.ee. Даже текст первого письма был в точности таким же, с упоминанием мамы из Эстонии. Поэтому у мошенников такой хороший английский — кто-то явно подготовил им шаблон для отправки.

А вот пользователь pikabu.ru написала в конце августа следующее: ”Мне нужна помощь людей из Литвы. Суть такова: меня разводят нигерийцы, и у них есть скан паспорта гражданина Литвы (Andrius Matjošaitis. 14.09.1988). Они мне его прислали в доказательство того, что все реально. Хочу, чтобы человек был в курсе происходящего. Куда обращаться, не знаю”.

Имя Андриуса Матйошайтиса также всплывает в обсуждении мошенничества на испанском сайте в 2015 году, а годом ранее, в 2014, на английском другом сайте в связи с мошенничеством на британском сайте объявлений о продаже Gumtree.

Комментарий руководителя службы криминального бюро Пыхьяской префектуры Рогера Кумма:

"В этом случае мы имеем дело со схемой мошенничества, которая в последнее время стала распространяться и в Эстонии. Зачастую суммы, которых таким путем лишаются люди, достаточно крупные. Следует очень критично относиться ко всем сделкам купли-продажи, в которых вы как продавец высылаете посылкой какую-либо вещь и после которых возникает денежное требование со стороны покупателя.

Ведь если вы являетесь продавцом, то вы должны получить деньги. Поэтому, если покупатель утверждает, что перевел вам сумму больше, чем договаривались, и просит ее вернуть, тем более через другой канал (например, через систему денежных переводов), то сначала надо убедиться, что эта сумма на самом деле поступила на ваш счет.

Смысл данной схемы и состоит в том, чтобы у продавца выманить и продаваемую вещь, и деньги.

Так как преступление совершено человеком, находящемся в другом государстве, то продавец, ставший в данном случае жертвой, должен обратиться к правоохранительным органам той страны, в которой находится мошенник. С большой вероятностью это будет страна, куда продавец отправил посылку и деньги.

О таких случаях обязательно надо сообщать и эстонской полиции — имея информацию о новых схемах мошенничества, можно оповестить других жителей Эстонии о возможных рисках и тем самым предупредить совершение новых преступлений".