На пресс-конференции Полторак отметил, что оккупация Транснистрии и война в Грузии не принесли России никаких особых негативных последствий. ”Сегодня введены санкции, и это в какой-то степени сдерживает Россию, — сказал он. — Очень важно не прекращать санкции”.

По заверению министра, правительство Украины прилагает все усилия, чтобы уменьшить торговые связи с Россией. ”Российские товары из наших магазинов практически исчезли”, — сказал он.

По его словам, исполнение договора о перемирии зависит прежде всего от желания российской стороны. ”Первым пунктом в Минском протоколе значится прекращение огня. Невозможно говорить о других пунктах, когда не выполнен первый”, — сказал Полторак и добавил, что, когда Владимир Путин в рамках встречи G20 хотел показать всем свое миролюбие, огонь на контрольных пунктах был минимальным. Когда же встреча закончилась, случаи нарушения покоя резко участились.

”Россия поставляет на Украину как наемников, так и вооружение, — отметил он. — Например, сейчас на оккупированных территориях в Донецке и Луганске находится 600 российских танков. Просто так в магазине их не купишь”.

На вопросы журналистов о коррупции на Украине министр отвечал прохладно, заверив, что их антикоррупционные законы даже жестче, чем в Евросоюзе, и что государству необходимо лишь немного времени, чтобы привести их в действие. ”С коррупцией Украина справится сама, а вот в борьбе с агрессией России нам нужна помощь”, — подчекнул он.

”Хочу сказать, что слухи о коррупции преувеличены. Москва делает все, чтобы показать, что Украина не в состоянии выполнять свои обязанности. Это все — часть борьбы против Украины”, — подытожил Полторак.