11 апреля поздно вечером в Южной Эстонии началась масштабная полицейская операция, потому что собранная информация и оценки опасности дали основания подозревать, что в Южной Эстонии активизировалась деятельность организованных преступников из Ида-Вирумаа. Под предводительством службы по борьбе с организованной преступностью и тяжкими преступлениями Лыунаской префектуры полиция начала непосредственно наблюдать за деятельностью прибывшего в Южную Эстонию из Ида-Вирумаа преступника на юго-восточной границе Эстонии.

В ночь на 12 апреля в районе 3:40 в Пылвамаа, на 226 километре шоссе Таллинн-Тарту-Выру-Лухамаа в сотрудничестве со спецподразделением K-komando задержали автомобиль Ford Mondeo, в тесном багажнике которого обнаружили 11 совершеннолетних вьетнамцев — одну женщину и десятерых мужчин.

Руководитель службы по борьбе с организованной преступностью и тяжкими преступлениями Лыунаской префектуры Райн Восман описал, что перевозивший вьетнамцев автомобиль задержали в то время, когда преступники искали возможность и место, чтобы перегрузить вьетнамцев в прицеп специально доставленного на место грузовика и дальше отвезти в Польшу. При определении места и времени задержания автомобиля полиция исходила из обеспечения безопасности посторонних лиц и того обстоятельства, чтобы сами участники не могли ожидать вмешательства полиции.

"Согласно подозрениям, среди задержанных мужчин много ведущих фигур преступного объединения. Для них задержание стало сюрпризом, и это в свою очередь исключало, что при задержании кто-то попытался бы оказать сопротивление. Двоих подозреваемых задержали в грузовике, двоих — в сопровождающем автомобиле и одного — в автомобиле, в котором были вьетнамцы. Еще одного подозреваемого задержали в сопровождающем автомобиле, который в момент задержания был в Ида-Вирумаа", — описал Восман. По его словам, задержание члена преступного объединения — важный успех для полиции. С одной стороны, по той причине, чтобы Эстония не стала страной ввоза людей из-за пределов Евросоюза. Одновременно речь идет об одном из крупнейших и наиболее организованных занимающихся торговлей людьми преступных объединений последнего времени, которые до сих пор были задержаны в Эстонии.

Из шестерых подозреваемых в преступлении мужчин из Ида-Вирумаа с эстонским и российским гражданством некоторые ранее были наказаны в уголовном порядке. "Деятельность этой преступной группы была основательно организована и очень хорошо законспирирована. Так, например, доставку вьетнамцев с юго-восточной границы вглубь страны охранял отдельный сопровождающий автомобиль, и сопровождающие автомобили были запланированы и для обеспечения безопасного движения направляющегося в Польшу грузовика", — описал он.

Торговцы людьми планировали доставить вьетнамцев с юго-восточной границы Эстонии вглубь страны и там переместить их в прицеп специально подготовленного для этого грузовика. Это был прицеп-холодильник, который по большей части был заполнен дровами так, чтобы между дровами и потолком прицепа оставалось немного свободного пространства. "В передней части прицепа между дровами был тайник, куда были бы помещены вьетнамцы для дальнейшей доставки в Европу, если бы полиция не вмешалась. Учитывая расстояние до популярных стран назначения от Эстонии, это означало бы, что вьетнамцы много дней находились бы не только в нечеловеческих, но и в очень опасных для жизни условиях", — описал Восман.

"В среднем одной жертве торговли людьми из Социалистической республики Вьетнам, чтобы попасть в Европу, приходится заплатить до 20 000 долларов. Такое предприятие не только затратно, но но и крайне опасно для жизни. Но в надежде на лучшую жизнь слепо берут на себя все возможные риски. Для преступников эти люди — товар, на котором они зарабатывают прибыль. Этих людей долгое время, иногда даже много месяцев, держат в абсолютно нечеловеческих стесненных условиях, не говоря уже о голоде и холоде. Также вьетнамцы зачастую находятся в ситуации, когда им нужно отработать необходимую для поездки сумму денег позже в стране назначения или на полпути в страну назначения в необычных трудовых условиях. Часто вьетнамцы верят, что заплатив такие большие суммы и оформив российскую визу, они смогут прибыть в Евросоюз легально. Потом они понимают, что их обманули и доставили из страны в страну как контрабандный товар. Доставленных в окрестности границы вьетнамцев ставят в вынужденное положение, когда у них нет возможности повернуть обратно, и они вынуждены участвовать в рискованном незаконном пересечении границы", — рассказал Восман.

Из шестерых мужчин четверо сегодня взяты под стражу по ходатайству прокуратуры.

По этому случаю полиция начала уголовное производство по статье 255 Пенитенциарного кодекса, которая рассматривает принадлежность к преступному объединению. В случае признания виновными в суде наказание может достигать от трех до 12 лет тюремного заключения. Предварительное следствие по уголовному делу ведет служба по борьбе с организованной преступностью и тяжкими преступлениями Лыунаской префектуры под руководством Лыунаской окружной прокуратуры.