В 2013 году мужчина совершил преступление неподалеку от Валкла. Именно этого глухонемого молодого мужчину связывают с последующей смертью жертвы преступления. Суд не признал вину глухонемого мужчины и его отправили назад в дом призрения.

По словам пресс-секретаря Пыхьяской префектуры Уку Тапмере, полиция получила сообщение о побеге, но ее вмешательства в поиски мужчины не понадобилось.

На странице общины Валкла в Facebook сообщили, что из дома призрения сбежал мужчина, который опасен как для работников дома, таки для всей общины. ”В это раз его нашли в Куусалу около Konsum. Неспособность содержать этого клиента довольно заметна”, — написали на странице.

По словам руководителя "Валкла Коду" Андра Конги, мужчина, катавшийся в саду на велосипеде, сбежал около 16 часов, перепрыгнув через забор. ”Работник не успел его догнать, так как был без велосипеда. Мужчина бросил велосипед в кусты и перепрыгнул через забор”, — объяснила Конги.

Она подтвердила, что это тот самый мужчина, который уже сбегал два месяца назад. В этот раз он был в бегах 4-5 часов, после чего его нашли местные жители. По словам Конги, мужчина не агрессивный, но ему нравится шататься по округе.

На странице общины, руководитель также добавила: ”Работник отделения не вышел на работу, из-за чего подвел остальных сотрудников. Работник, находившийся рядом с клиентом, не смог сразу среагировать, когда клиент перепрыгнул через забор. Мы все пустились за ним и через 4-5 часов позвонил человек и сообщил, что сбежавшего нашли в Куусалу. Благодарю этого человека и обещаю, что в следующий раз информация будет дана на странице общины Валкла, чтобы можно было всех привлечь”.

Сбежавший молодой человек внешне выглядит вполне обычно.
”Хорошо, что информация распространяется, так как очевидно, молодой человек пытался голосовать на дороге”, — написала представитель "Валкла Коду".

Как утверждается, в доме презрения Валкла не хватает работников. На странице общины говорится о чрезмерной нагрузке и низкой зарплате сотрудников.

По словам Лийны Ланно, директора по услугам Hoolekandeteenuste AS, отвечающего за работу дома призрения Валкла, там сейчас работает 60 сотрудников и содержится 106 подчиненных. Учреждение ищет новых сотрудников.