Согласно предъявленному обвинению, Уудо Тикк управлял автомобилем Toyota Carina, находясь в нетрезвом состоянии. По материалам уголовного дела мужчина управлял автомобилем, находясь в алкогольном опьянении, 13 мая текущего года в 15:40 в Тарту, на перекрёстке улиц Равила и Бетоони, 5 июня в 20:22 на 193 километре шоссе Таллинн-Тарту-Лухамаа и 13 июля в 17:01 в Тарту, на ул. Рийа, где он наехал на машину Seat Ibiza, которая находилась перед ним и начинала своё движение.

Майор полиции Лыунаской префектуры Альвар Пяхкель сказал, что поймать нетрезвого водителя помогли жители города. ”Хотя информация о возможном нетрезвом водителе радости не доставляет, но в данном случае позитивно, что люди очень активны в передаче информации об опасных водителях,” отметил руководитель полиции. Он объяснил, что в двух случаях люди сообщили в центр тревоги о том, что нетрезвый водитель садится за руль. Таким образом, прибывший на место полицейский патруль смог оперативно отстранить водителя от управления автомобилем.

”У мужчины не было ранее никаких нарушений, а для своих поездок он использовал автомобиль отца,” прокомментировал помощник прокурора Лыунаской окружной прокуратуры Юри Виссак, который руководил досудебным следствием этого уголовного дела.

Прокурор сказал, что закон предоставляет суду возможность конфисковать предмет, с помощью которого было совершено преступление, даже в том случае, если он принадлежит третьему лицу. ”Когда человек совершает преступления один за другим, то я считаю, что это не должно закончится тем, что ему просто пригрозили пальцем,” пояснил помощник прокурора Юри Виссак.

Суд ознакомился с материалами уголовного дела и согласился с мерой наказания, которую требовал прокурор. 15 июля Тартуский уездный суд признал Уудо Тикк виновным и назначил ему в качестве наказания тюремное заключение сроком на год и четыре месяца, из которых месяц мужчина должен отбыть в тюрьме. Оставшуюся часть наказания не введут к исполнению, если Уудо Тикк не совершит нового преступления во время испытательного срока, который составляет год и четыре месяца, выполняя при этом, требования контроля. Помимо этого, мужчина лишается права на вождение сроком на год и четыре месяца, а принадлежащий его отцу автомобиль Toyota Carina берут под арест, чтобы позже конфисковать.

Досудебное следствие уголовного дела провела Тартуская полиция. Прокуратура направила дело в суд в согласительном порядке. Решение суда ещё не вступило в силу.

В этом году полиция устранила от вождения на дорогах Эстонии более 4200 нетрезвых водителей, из них у 1700 степень опьянения была настолько высока, что в отношении их полиция начала уголовное делопроизводство.