18 июня в 00:40 ночи на Хийумаа неподалеку от Кярдла полицейский патруль заметил двигающийся автомобиль Audi 100. Поскольку этот же автомобиль неоднократно использовался для нарушения закона, патрульные решили его снова проверить.

Остановившись, водитель и его спутник побежали в лес, еще один пассажир остался в автомобиле. В приследовании сбежавших помогла служебная собака. В 1:45 водитель был пойман. Им оказался местный 22-летний мужчина, у которого не было водительских прав и которого уже неоднократно задерживали за рулем, передает Ляэнеская окружжная прокуратура.

Полиция завела расследование и задержала водителя, подозреваемого в организации преступлений. Учитывая прежние нарушения закона задержанного, прокурор посчитал нужным ходатайствовать в суде о взятии мужчины под стражу, 19 июня Хаапсулоское отделение Пярнуского суда удовлетворило ходатайство. 

В ходе расследование выяснилось, что арестованный вместе с двумя местными молодыми людьми организовывал и другие преступления. Второго 20-летнего юношу задержали 29 июня, в тот же день прокурор ходатайствовал о разрешении заключения нарушителя под стражу. Ходатайство было удовлетворено судом и мужчину арестовали на время следствия. Третий подозреваемый сейчас отбывает срок за другие нарушения закона.

Согласно подозрениям, мужчины самовольно использовали различные автомобили, чтобы управляя ими, наносить ущерб. В случае признания их виновными, мужчин ждет денежный штраф или до 3 лет тюрьмы.

Следствие ведет полицейский участок Кярдла, расследование проводит Ляэнеская окружная прокуратура. 

Руководитель полицейского участка Кярдла Ааре Аллик напоминает, что доверяя свой автомобиль кому-либо, важно убедиться, что у человек есть водительские права. ”Очень велика вероятность, что неумелый водитель может нанести вред автомобилю и участникам движения”, — сказал Аллик.

Помощник прокурора Юлле Тамм добавила: ”Поскольку на автомобиле, который задержали 18 июня, неоднократно совершались нарушения, возможна его конфискация”.