Преступники звонили пожилым людям, в основном русскоязычным, и сообщали, что кто-то из их близких попал в аварию или стал виновником аварии, а официального дела можно избежать, заплатив деньги, передает Ляэнеская окружная прокуратура.

В сотрудничестве с литовской полицией служба по борьбе с организованными и тяжкими преступления Ляэнеской префектуры выяснила, что за многими случаями мошенничества может стоять именно этот человек. 5 июня Литовская Республика передала мужчину эстонских правоохранительным органам для проведения уголовного производство, он признан подозреваемым в создании преступной организации, вербовке в нее людей и в совершении группового мошенничества.

Во время допроса он признался в своих поступках. Собранные в ходе предварительного следствия улики указывают на то, что он занимался данной схемой мошенничества не менее пяти лет, в том числе и в других странах. В Литве он был и ранее судим за различные тяжкие преступления. 14 из его сообщников уже были признаны виновными в мошенничестве и участии в преступной организации Пярнуским уездным судом.

За создание преступной организации суд может наказать тюремным сроком от пяти до пятнадцати лет.

В начале июня работники Ляэнеской и Идаской префектуры задержали еще троих граждан Литвы, которые в конце прошлого года и начале текущего вымогали деньги с помощью подобных звонков в Пярну, Раквере, Нарве и Йыхви.

Хотя большая часть тех, кто занимался подобными звонками, поймана, нельзя исключать, что попытки такого же мошенничества будут производиться и в будущем, по этой причине прокуратура и полиция напоминают, что если кому-то поступает такой звонок, то в первую очередь следует позвонить близким и проверить, соответствует ли информация об аварии действительности. От платы денег следует отказаться в любом случае, также нельзя давать чужим людям свою банковскую карточку и PIN-код. О подобных звонках следует сообщать в полицию.