В ночь на 5 декабря из Ярвамаа в сторону Таллинна двигался серебристый автомобиль Mercedes Benz. По первоначальным данным, около полуночи в районе Арду путь ему преградил внедорожник, и началась стрельба.

Одного человека, находившегося в машине, оставили раненым на месте вместе с автомашиной, другого забрали с собой. Женщина, которую преступники оставили на месте происшествия, находится сейчас в больнице, ее жизнь вне опасности. О мужчине до сих пор ничего неизвестно.

Для выяснения обстоятельств случившегося полиция начала уголовное производство по статье о захвате заложника и попытке убийства. Предварительным следствием руководит Ляэнеская окружная прокуратура.

Прокурор Мерике Лугна рассказала, что потерпевшая сама обратилась в больницу, где у нее выявили огнестрельное ранение.

"Лица, которые увезли Каяра с собой, были, предположительно, на темном внедорожнике", — отметила Лугна. По словам потерпевшей, напавших было по меньшей мере двое.

По словам прокурора, следствие основывается сейчас только на показаниях потерпевшей. Она и мужчина направлялись из своего дома в Центральной Эстонии к друзьям в Таллинн, Каяр Паас во время похищения не пострадал.

А глава службы Ляэнеской префектуры по борьбе с организованной и тяжкой преступностью Маргус Сассь отметил, что на самом деле на сегодня нет даже подтверждения, что стрельба велась на шоссе. По заверению потерпевшей, которая была за рулем, речь шла об остановке по мирной просьбе, никакого принуждения не было.

Отвечая на вопросы журналистов, Сассь добавил, что Каяр Паас не наказывался в уголовном порядке. "Сейчас нельзя утверждать, что с похищением связан кто-то из близких", — сказал он.

Предваряя вопрос о том, почему о похищении человека общественность уведомили только сегодня, Сассь ответил, что полиция проделала серьезную работу, проверила различные версии, а сегодня попросила помощи у населения.

Полиция дополнила первоначальную информацию тем, что инцидент произошел в районе 65 километра шоссе Таллинн-Тарту. Маргус Сассь подчеркнул: "Осмелюсь утверждать, что ездить по этому шоссе безопасно и не стоит бояться, что на кого-то могут случайно напасть".

Полиция просит всех, кто ночью 5 декабря видел произошедшее, сообщить об этом по телефону 513 5441 или на laane.vihje@politsei.ee

При необходимости анонимность свидетеля гарантируется.

Ляэнеский окружной прокурор дал объяснения в связи с похищением мужчины. Смотрите видео (на эстонском языке).