Как следует из поданной декларации, в прибывшем из Дубая контейнере должно было находится 1557 ящиков с углем для кальяна. При проверке таможенники обнаружили лишь 197 ящиков, содержащих указанный в документе товар. Остальная часть контейнера была заполнена ароматизированным кальянным табаком общим весом в 8187 килограмм.

Как пояснил руководитель отдела следствия Налогово-таможенного департамента Райн Куузи, объемы обнаруженной контрабанды указывают на то, что конечной точкой назначения была не Эстония. В случае, если бы груз вышел на черный рынок страны, ущерб государству достиг бы 500 000 евро.

Он добавил, что контрабанда была обнаружена благодаря обмену информацией с таможенной службой Германии. Куузи подчеркнул, что залогом эффективности при обнаружении незаконных грузов является сотрудничество с другими странами. Его слова подтвердил госпрокурор Таави Перн.

Согласно Пенитенциарному кодексу, самое строгое наказание за контрабанду предусматривает три года заключения в тюрьме. В данном случае подозрение никому предъявлено не было. Расследование ведет следственный отдел Налогово-таможенного департамента под руководством Государственной прокуратуры.