В среду утром в центр координации спасения на воде и в воздухе отделения погранохраны Департамента полиции и погранохраны, что к западу от острова Найссаар расположено пятно загрязнения, в котором виден мазут. Самолет пограничников во время облета также обнаружил загрязнение в прибрежной части Какумяэ и Суурупи, передает Департамент полиции и погранохраны.

На место вышло судно погранохраны, чтобы оценить характер загрязнения и возможности по его устранению. По первоначальной оценке, слой загрязнения в районе Суурупи - тонкий, он разойдется сам под влиянием погоды. Оценку дадут и пятнам в районах Какумяэ и Найссаар.

Самые крупные сгустки загрязнения - размером примерно с ладонь. Точный объем и зона распространения загрязнения пока не известны.

Оценкой загрязнения занимается команда Спасательного департамента и Инспекция по делам окружающей среды. О произошедшем известно также Департаменту по делам окружающей среды и волости Харку, представители которой также побывали на месте.

В субботу вечером у северо-западного побережья Эстонии в ходе заправки судна в море вылилось топливное масло. По первоначальной оценке, на палубу судна вытекло до 400 литров топлива, часть из которого попала и в воду. Пятно загрязнения оказалось между двух судов. Так как участок загрязнения огородили и собрали в общем 1,2 тонны смеси воды и мазута, то имелось основание полагать, что распространение загрязнения удалось предотвратить. В ходе полета в понедельник утром загрязнения обнаружено не было.

Инспекция по делам окружающей среды начала дело о проступке.