Госпрокурор Стевен-Христо Эвестус пояснил, что после окончания предварительного следствия у представителей Сели есть возможность представить свои точки зрения. Затем госпрокурор решит, составлять обвинительный акт или нет.

Бюро Центральной криминальной полиции по расследованию коррупционных преступлений и Госпрокуратура начали в ноябре прошлого года производство по уголовному делу, чтобы выяснить, при каких обстоятельствах совет порта принял решение пожертвовать Эстонскому олимпийскому комитету четверть миллиона евро. К расследованию подтолкнуло то, что сидящий сразу на двух стульях, то есть руководящий советом Таллиннского порта и Олимпийским комитетом Нейнар Сели проголосовал в октябре на заседании совета порта за выделение Олимпийскому комитету Эстонии 250 000 евро, хотя мог бы воздержаться от голосования и тем самым избежать конфликта интересов.

Однако уход Сели от голосования мог бы лишить Олимпийский комитет спонсорской поддержки порта, поскольку голоса разделились в пропорции 3 : 3. В случае госфирмы это означает, что результат голосования определяет председатель совета.

Вчера связаться с Нейнаром Сели по телефону не удалось, в ноябре эта тема сильно раздражала его. Он подчеркнул тогда, что "хочет заниматься делами спорта, а вместо этого должен заниматься политическими играми". Относительно решения совета от 31 октября Сели сказал, что на заседании обсуждали только утверждение протокола комиссии спонсорства. „У меня нет в порту ни единого личного интереса", — заявил минувшей осенью Сели.