Суд пришел к выводу, что 46-летнего Казикса следует оправдать, поскольку его вина не доказана, сообщает BNS.

Прокурор, утверждая, что обвинение в отношении Казикса доказано, опирался на ранее вынесенное в отношении него судебное решение, на косвенные показания свидетелей и на преступное прошлое обвиняемого.

По оценке суда, предъявленное Казиксу обвинение носит обобщающий характер и не достаточно обосновано, чтобы на его основании вынести обвинительный приговор. Хотя суду известно преступное прошлое Казикса, в отношении данного уголовного дела суду не представлено достаточно доказательного материала, отмечается в решении суда.

”В уголовном деле нет описания совершения преступления и нет указания на то, что его совершил обвиняемый. Неизвестно также, что именно произошло с пострадавшей. Известно только то, что пострадавшая пропала 15 февраля 2006 года. Свидетель утверждает, что видел пострадавшую в последний раз 14 февраля 2006 года на автобусном вокзале в Тарту, однако не знает даже, села ли она в автобус, ехавший в Эльва”, — отметил суд.

В декабре 2012 года газета Postimees сообщила, что Лыунаская окружная прокуратуры хочет на основании косвенных доказательств отдать под суд серийного насильника, с которым пропавшая девушка встретилась в феврале 2006 года накануне исчезновения.

То, что 17-летняя Рейли Уйк пропала 14 февраля 2006 года по пути из Тарту в Эльва, полиции было ясно с самого начала расследования.

Учившаяся в Тартуской гимназии для взрослых девушка перед своим исчезновением искала в Интернете работу дневной нянечки.

Больше других ей приглянулось предложение мужчины, который написал, что ищет нянечку для трехлетнего ребенка в Эльва, поскольку сам он работает строителем и не может сидеть с ребенком днем. Рейли Уйк привлекло, что за работу он предлагал постоянную зарплату в размере нескольких тысяч крон. Кроме того, мужчина предлагал, что будет сам вечером отвозить девушку из Эльва в Тарту.

Перед своим первым рабочим днем девушка, которая до этого общалась с мужчиной только по телефону, встретилась с ним недалеко от универмага Tartu Кaubamaja. Там он передал ей деньги, необходимые для ее поездки в Эльва.

В последний раз Рейли Уйк видели, когда она направлялась в Тарту на эльваский автобус. По факту пропажи девушки полиция сразу завела уголовное дело. С самого начала в поле зрения полиции попал Гунтарс Казикс, неоднократно судимый за сексуальные преступления.

Казикса связали с исчезновением Рейли потому, что в распоряжение следователей попала запись с камеры слежения Tartu Кaubamaja, на которой было видно, что за день до исчезновения девушки, он встречался именно с ней.

О связи Казикса со случившимся косвенно говорил и тот факт, что он проживал недалеко от Эльва — в Хелленурме. Там его приютила женщина, с которой он познакомился по переписке во время предыдущей отсидки. Приютившей его женщине он говорил, что получил срок за кражу леса.

Полиция задержала Казикса на несколько месяцев и прошерстила окрестности Хелленурме. Но тело девушки так и не нашли. Казикс тоже не признавался в содеянном, и полиции пришлось отпустить подозреваемого.

Через три года, осенью 2010 года, Казикса осудили за изнасилование четырех молодых девушек, которые в одиночку голосовали на шоссе Таллинн-Тарту и Таллинн-Пярну. Ему было назначено наказание — 15 лет тюрьмы. К этому времени уроженец Пярну уже успел перебраться на жительство в столицу.

Однако уголовное дело об исчезновении Рейли Уйк так и зависло нераскрытым в службе тяжелых преступлений против личности Лыунаской префектуры полиции. Но осенью 2012 года Лыунаская окружная прокуратура все же решила предъявить Казиксу обвинение по делу исчезновения Рейли.

Это стало возможным, благодаря изменившейся судебной практике, которая начала позволять осуждать подозреваемых в совершении тяжких преступлений против личности на основании косвенных улик.

Поскольку надежд на получение новых доказательств по делу мало, то прокуратура решила попытаться решить дело в судебном порядке на основании косвенных улик против Казикса. Лыунаская префектура полиции направила материалы уголовного дела в прокуратуру, которая направила его затем на рассмотрение суда.