«Это очень объемное дело и для работы над ним судье нужно больше времени», - пояснил BNS пресс-секретарь суда, отметив, что суд собирается огласить свое решение в понедельник.

Городское собрание Палдиски утвердило тематическую планировку будущего терминала 29 сентября 2012 года. Фонд природы Эстонии (ELF) и НКО Общество орнитологии Эстонии в ноябре прошлого года подали в Таллиннский административный суд жалобу с требованием отменить решение городских властей.

Поводом для протеста природоохранных организаций стало то, что на полуострове Пакри находится гнездовье редкого вида пернатых — обыкновенного чистика. Кроме того, утверждают представители организаций, одобренная в июле прошлого года департаментом окружающей среды оценка экологического воздействия не указала, в какой мере пострадают прибрежные луга полуострова.

Фирма Balti Gaas для реализации проекта по строительству терминала подписала договор с предприятием Pakrineeme Sadama OÜ, которое является владельцем участка площадью 36 га на полуострове Пакри.