Как выяснила госпрокуратура, вина Меэлиса Таниэля была незначительной, своим правонарушением он не причинил вреда, не получил от него личной прибыли и общественность не проявила интереса к обстоятельствам этого дела. Как пояснил BNS пресс-секретарь госпрокуратуры, в таком случае уголовно-процессуальное законодательство позволяет закрыть дело.

Прокурор обязал Меэлиса Таниеэля уплатить штраф в 1700 евро и отметил, что если Таниэль не выполнит в срок возложенные на него обязанности, прокуратура возобновит уголовное делопроизводство.

Прокуратура объявила Меэлиса Таниэля подозреваемым в рамках уголовного дела в отношении бывшего сотрудника полиции безопасности Индрека Пыдера. В ходе расследования выяснилось, что Таниэль по инициативе Пыдера проверил по базе данных полиции степень родственных отношений двух лиц. В другом эпизоде Таниэль по предложению Пыдера передал третьему лицу письмо, содержащее информацию о гражданстве некоторых людей, о возбужденных в отношении них дел и о характере их бизнеса.

В то же время, в ходе расследования выяснилось, что эти действия не имели реальных и негативных последствий для этих лиц.

Следствие также выяснило, что Меэлис Таниэль своими действиями не ставил целью нарушить права лиц, в отношении которых собирал информацию — его нарушение состояло в том, что он преступил закон, желая выполнить просьбу коллеги.

Приговоренный в конце апреля Харьюским уездным судом к четырем годам тюрьмы бывший сотрудник Полиции безопасности Индрек Пыдер обещал, согласно материалам обвинения, за взятки разрешать и проблемы, связанные с видами на жительство.

Пыдер, согласно обвинению, в период с весны 2009 по декабрь 2011 года неоднократно и активно использовал свое служебное положение в департаменте полиции безопасности, систематически нарушая закон и действуя во имя личной выгоды и против общественных интересов.

В числе прочего Пыдер обещал различным лицам разрешить их проблемы, связанные с рейсовыми документами, видами на жительство,связанными с организованной преступностью лицами, а также в других сферах, используя для этого свою позицию, информированность,контакты и влияние.

Пыдер также обещал оказывать влияние на решения по проводимым служащими департамента полиции и погранохраны производствам по виновным деяниям и надзору.