Пяти членам группировки предъявлено подозрение в принадлежности к преступной группировке и отмыванию денег в особо крупных размерах. Четверо из них — Владимир Чащин, Тимур Герасименко, Дмитрий Егоров и Константин Полтев — находятся под стражей с ноября прошлого года, сообщает BNS.

В первой половине ноября 2011 года сообщалось, что в результате совместной операции правоохранительных органов США и Эстонии под наименованием "Ghost Click" были задержаны шестеро мужчин и одна женщина по подозрению в масштабном интернет-мошенничестве и отмывании денег, подозрения были предъявлены и пяти коммерческим фирмам, находившимся под контролем задержанных лиц.

Обвинение было предъявлено гражданам Эстонии Владимиру Чащину (31), Тимуру Герасименко (31), Дмитрию Егорову (33), Валерию Алексееву (31), Константину Полтеву (28) и Антону Иванову (26), а также гражданину РФ Андрею Тааме (31).

"В соответствии с подозрением, средства, добытые преступным путем, они использовали для приобретения недвижимости и автомобилей, а также для инвестирования", - сообщил тогда BNS пресс-секретарь Госпрокуратуры.

Подозреваемых задержали в ходе операции в Тарту и Харьюском уезде, все задержанные являются гражданами Эстонии. Некоторые из задержанных находятся между собой в родственных отношениях, некоторые просто знакомы друг с другом.

По версии следствия, организатором преступления является Владимир Чащин, который с 2007 года занимался разработкой и применением мошеннических программ, а затем сокрытием средств, добытых уголовным путем.

Программное обеспечение DNSChanger позволяло контролировать зараженные компьютеры и перенаправлять пользователя на предусмотренные злоумышленниками интернет-страницы. В результате на компьютер пользователя помещалась ссылка, содержащая результаты совершенных с компьютера поисков.

По имеющимся у Госпрокуратуры данным, работа по созданию хакерского программного обеспечения велась в основном в Эстонии.