Согласно представленному прокурором Хейли Сепп обвинению Пыдер в числе прочих эпизодов также требовал взятки от русскоязычных бизнесменов за то, что процесс аннулирования видов на жительство, оформленных на них и членов их семей, будет приостановлен или отменен.

Согласно обвинению, Пыдер, например, в декабре 2011 года, непосредственно перед своим арестом, требовал от одного русского бизнесмена около миллиона крон. В противном случае Пыдер обещал инициировать процесс аннулирования видов на жительство членов семьи бизнесмена.

Такую же схему чиновник использовал с бизнесменом Олегом Смоли, от которого также требовал взятку за то, что его вид на жительство не будет аннулирован. Кроме того, Пыдер, согласно обвинению, получил от Смоли 50 000 евро за то, что ликвидировал проблемы, возникшие у бизнесмена в связи с одной сделкой.

Пыдер также требовал взятку от Валерия Василенко как плату за то, что будет способствовать освобождению того из-под стражи.

Вместе с Пыдером под судом оказались также бизнесмены Александр Авденя, Валерий Василенко, Рене Кейвсаар, Олег Смоли, Николай Холопой и Александр Архипов, а также юридическое лицо OÜ Webholding. Для бизнесменов прокурор требует условного заключения.

Поскольку один из обвиняемых в даче взятки Пыдеру сегодня утром отказался от согласительного производства, дальнейшее рассмотрение его дела решится во второй половине дня.